KMO_088197_187474_1_t218_115138

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил несогласие с позицией Москвы, которая считает процесс расширения альянса в Центральной и Восточной Европе провокацией. Как пишет Лента.ру, такое мнение он высказал, выступая с лекцией в Оксфордском университете.

По его словам, каждая страна выбирает свой путь сама. «Не НАТО расширяется, а Польша, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия сами выразили желание вступить в альянс», — сказал генсек, указав, что ни Россия, ни другие страны не имеют права решать судьбу соседних стран. «России следует расслабиться и принять то, что соседи могут сами выбирать свой путь», — подчеркнул Столтенберг.

В то же время он заявил, что НАТО нужно наладить конструктивные отношения с Россией, получить как можно более хорошие отношения с Москвой. «Россия никуда не исчезнет, она останется нашим крупнейшим соседом», — отметил Столтенберг.

Также генсек обвинил Россию в том, что она пытается влиять на соседние страны, невзирая на то, что времена, когда Европа была разделена на сферы влияния, остались позади. «Мы не верим в сферы влияния. Мы верим в суверенитет и независимость всех стран. Однако то, что делает Россия в Грузии, Молдавии, на Украине, в других странах, — это попытка различными способами восстановить некую подконтрольную зону возле границ», — считает он.

Отвечая на вопрос, что привело к ухудшению отношений России с НАТО, Столтенберг указал на присоединение Крыма к РФ. «Главной причиной того, что все изменилось, стал Крым», — подчеркнул он.