krim

Как утверждают специалисты, труднее всего переводить анекдоты. Юмор в каждой стране весьма специфичен, тут нередко присутствует непереводимая игра слов и т.д. Не говоря о том, что и чувство юмора у разных людей не совпадает.

Другое дело, что в современном мире есть темы, на которые, как бы это помягче выразиться, шутить не рекомендуется. И далеко не всегда последствия неудачной шутки исчерпываются разъяснениями в стиле «мы совсем не это имели в виду». И это не только Юлиус Штрайхер, издатель журнала «Штурмовик» с печально известными антисемитскими карикатурами, которого повесили по приговору Нюрнбергского трибунала, но и, к примеру, оскорбительные для азербайджанцев карикатуры в иранской правительственной газете «Иран» в мае 2006 года, в ответ на которые по городам Иранского Азербайджана прокатились многотысячные акции протеста.

А на сей раз не очень удачно блеснул остроумием президент России Владимир Путин на вручении премий Российского географического общества (РГО). На сцену пригласили пятилетнего Тимофея Цоя и девятилетнего Мирослава Аскирко, участников шоу «Удивительные люди», которые на этом шоу как раз и продемонстрировали свои феноменальные знания географии. Вначале президент побеседовал с Тимофеем Цоем, которого попросил назвать страну, чьей столицей является город Уагадугу. Малыш ответил без промедления: «Буркина-Фасо!» Когда же президент поинтересовался, как она называлась раньше, мальчик запнулся и выдавил: «Верхняя чего-то». Президента этот ответ полностью удовлетворил: «Верхняя Вольта! Молодец!».

Затем настала очередь Мирослава Аскирко, у которого президент поинтересовался: где заканчиваются границы России? Мальчик старательно, как на школьном уроке географии, начал перечислять: «Границы России заканчиваются через Берингов пролив с США…», — но Путин прервал школьника и отчеканил: «Границы России нигде не заканчиваются». Потом, выждав эффектную паузу, добавил, что это была шутка. Наверное, по законам жанра, тут надо посмеяться и похлопать. Тем более что на сцене стояли мальчики пяти и девяти лет, которые действительно продемонстрировали феноменальные познания в географии и заслужили свои «пять минут славы». Да и юмор, конечно, «в лоб» понимать как бы не рекомендуется. Словом, эта фраза Путина наверняка осталась бы в архивах всего лишь шуткой, пусть и не самой удачной, если бы не некоторые неудобные обстоятельства. Да, на сцене стояли дети, но в зале были уже вполне взрослые люди, а происходило все «на площадке» Русского географического общества, руководит которым министр обороны РФ Сергей Шойгу. После такой «шутки» ответственный политик должен был бы добавить, что его страна не собирается нарушать границы и захватывать чужие земли, но вот этого Путин уже не сделал — не счел нужным. И самое главное, такой темы, как «неправильные» внешние границы, ответственные лидеры вообще предпочитают не касаться ни в шутку, ни тем более всерьез. Потому как здесь выбор невелик: или мирное и цивилизованное сосуществование в международно признанных границах, или война. А Путин, уверенный, что «Россия встала с колен», уже не в первый раз высказывается по поводу того, что границы России его лично не устраивают. И не только в шутку в разговоре с детьми.

15178209_10157793503635472_27584181503175330_n

Напомним: в конце января нынешнего года президент России встречался уже не со школьниками, а со своей «личной гвардией» — активистами Общероссийского народного фронта. Где, в числе прочего, предъявил серьезное политическое обвинение Ленину — в разрушении «исторической России». Владимир Ильич, по мнению Владимира Владимировича, выступил за то, чтобы «СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из Советского Союза — это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности». После чего заявил, что «при этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то». И вообще, по мнению Владимира Путина, «это не единственный пример, много других». И вот это уже была не шутка. В особенности на фоне продолжающегося кровопролития на Донбассе, где Россия оказывает местным сепаратистам не только моральную поддержку. Еще совсем недавно таким же расхожим примером «неправильных границ» был Крым, который Никита Хрущев взял и «подарил» Украине. И все бы ничего, но в 2014 году Россия направила в Крым своих «вежливых людей» и в сжатые сроки аннексировала полуостров, который почти четверть века сама же признавала за Украиной. До Крыма, в 2008 году, была агрессия против Грузии и фактическая аннексия Южной Осетии и Абхазии.

xocali_710

И будем откровенны: в ту же логику укладывается и поддержка, которую Россия оказывает Армении. В Москве привычно отмахиваются, когда речь заходит о соучастии 366-го полка в Ходжалинском геноциде и других случаях, когда российские регулярные воинские части принимали участие в боевых действиях на стороне Армении против Азербайджана — дескать, в первую половину девяностых армия «прогнила донельзя», и «на местах» случалось множество опасных и позорных «эксцессов», только вот «Искандеры» и прочее оружие на ереванском параде в сентябре нынешнего года, оружейный кредит, выделенный Россией Армении, наконец, недавнее распоряжение Путина о создании Россией и Арменией «объединенной группировки войск» списать на «самодеятельность на местах» уже не получится. А проницательные аналитики вспоминают еще и попытки создать этакий ореол великомученика вокруг «балканского мясника» Слободана Милошевича, который умер в Гааге в тюрьме для военных преступников, а перед этим пытался перекроить границы сначала Хорватии, затем Боснии и Герцеговины путем военной агрессии и «этнических чисток». И если на сцене в РГО в беседе с мальчиками-«вундеркиндами» и прозвучала шутка, то вот демонстративное непризнание чужих границ и готовность к их силовой перекройке — это уже не шутка, а реальная политика Москвы. И вот интересно: Владимир Владимирович готов продолжать эту политику и теперь? Последствия «крымнаша» его ничему не научили? И кто станет следующим? «Историческая Россия», в разрушении которой Путин обвинял Ленина, включала не только страны бывшего СССР, но еще и Финляндию, часть Польши — их Владимир Владимирович тоже намерен «вернуть»? И потом, он ведь прервал мальчика, когда тот говорил о границе России и США по Берингову проливу — надо ли так понимать, что и Аляску в Москве по-прежнему считают своей? И если говорить начистоту, то осознают ли в Кремле, каким потоком «груза 200» с «исправленных» и не очень границ обернется такая политика, не говоря уже о международной изоляции и «имиджевых потерях»? Мирослав Аскирко и Тимофей Цой, конечно, молодцы, они заслужили свои поздравления и аплодисменты, но вот с президента России спрос уже другой.

Нурани, специально для Minval.az