121405

Европейский суд по правам человека 24 ноября принял два решения против Правительства Армении. Об этом сообщает армянская служба радиостанции «Свобода».

По делу военнослужащего Сурена Мурадяна, погибшего  во время службы в Нагорном Карабахе в 2002 году, Европейский суд обязал Правительство Армении выделить семье Мурадянов компенсацию в размере 50 тысяч евро, зафиксировав, что правомочные органы не провели подобающего следствия для того, чтобы призвать к ответственности виновных в смерти военнослужащего.

Отец Сурена Грач Мурадян обратился в Европейский суд, настояв на том, что сын во время выполнения службы заболел, и ему не оказали подобающую медицинскую помощь.

ЕСПЧ решил, что Правительство Армении нарушило по этому делу права, предусмотренные сразу по трем статьям – права на жизнь, на воздержание от пыток и эффективной меры правовой защиты.

Еще одним решением по делу «Манучарян против Правительства Армении» Европейский суд обязал Правительство Армении выделить 2400 евро. В 2009 году Спартака Манучаряна обвинили в убийстве жителя Алаверди Карена Сохакяна. ЕСПЧ постановил, что Правительство Армении нарушило право на справедливое судебное следствие. Манучарян сначала дал показания, в которых признался в убийстве, однако потом отказался от своих показаний, подчеркнув, что он не убивал Сохакяна. Суд, тем не менее, не учел его утверждения.