8(1615)

Работа первой леди только кажется простой. Всегда найдутся критики, готовые обвинить жену президента во всех грехах, раскопать любой компромат и распустить самые нелепые слухи. Супруге избранного президента США Дональда Трампа этого тоже не избежать, причем в двойном объеме. Нападки уже начались: на церемонии American Music Award Меланию обидно высмеяла модель Джиджи Хадид. Да и статистика подтверждает, что американцы никогда не относилась к первой леди настолько плохо. Но и ее предшественницам тоже доставалось. «Лента.ру» вспомнила, за что и как подвергались хуле жены президентов США.

Легкая добыча

Перед выборами социологическая служба Gallup сообщала, что против Мелании Трамп настроено беспрецедентно много американцев. Как правило, рейтинг потенциальных первых леди не опускается ниже 50 процентов. Рейтинг Мелании — лишь 28 процентов. При этом 32 процента опрошенных заявили, что она им не нравится.

Такого в истории страны еще не было. Правда, и сама Мелания — не вполне обычная первая леди. В отличие от предшественниц, она родилась не в США и даже не в Англии, а в социалистической Югославии. В 16 лет стала моделью. Через два года после прибытия в Америку познакомилась с Дональдом Трампом и, несмотря на 24-летнюю разницу в возрасте, немедленно завела роман с миллиардером. В 2005 году они сыграли свадьбу.

У Мелании Трамп давняя репутация беспринципной «трофейной жены» из Восточной Европы, вышедшей замуж по расчету. Прихотливая биография делает ее легкой жертвой для недоброжелателей. Взять хотя бы слухи о том, что в молодости будущая первая леди оказывала эскорт-услуги. И многие этому верят, поскольку знают, что работая моделью, Мелания участвовала в эротических фотосессиях.

К тому же она регулярно попадает в разные скандалы. Во время предвыборной кампании супруга Трампа произнесла речь, изрядная часть которой была дословно скопирована из аналогичного выступления Мишель Обамы. Козлом отпущения быстро назначили спичрайтера, но вот беда — Мелания уже успела заверить журналистов в том, что сочиняла речь лично. Эту историю ей припоминают до сих пор: именно она послужила поводом для шуток на American Music Award. Ведущая церемонии спародировала миссис Трамп, надув губы и заявив с сильным восточноевропейским акцентом, что «любит своего мужа Барака Обаму и детей, Малию и Сашу».

Враг народа

На самом деле пока нападки на Меланию меркнут на фоне того, что пришлось выдержать супруге Барака Обамы. Консервативно настроенные американцы ненавидят Мишель и не скрывают этого. Что бы она ни делала, они находят повод для претензий: не так одевается, слишком задирает нос, пренебрегает простыми людьми. Доходит до смешного: когда Барак и Мишель, отмечая победу на выборах, стукнулись кулаками, в соцсетях их жест назвали «террористическим приветствием».

В одном из интервью Мишель вспоминала, как ее обескуражила обложка журнала New Yorker, где первую леди изобразили в виде радикалки из «Черных пантер» с гигантской афропрической на голове и автоматом наперевес. С политическими противниками все понятно, но «Нью-Йоркер» — это либеральный журнал, поддерживавший Обаму. Если даже там Мишель превращают в ходячий расистский стереотип, чего ждать от других? «Это заставило меня задуматься о том, кем я кажусь людям», — призналась она.

e1

Нелепые обвинения и нападки, циркулирующие по интернету и консервативным СМИ, слишком многочисленны, чтобы перечислить их все. Любое действие первой леди переворачивали с ног на голову. Когда она сфотографировалась в президентском огороде во дворе Белого дома, заподозрили, что огород соорудили специально для съемок. Она поддержала программу борьбы с ожирением — некоторые всерьез рассуждали, что первая леди руководствуется желанием уморить белых американцев голодом.

А вот по мнению консервативного радиоведущего Алекса Джонса, Мишель Обама — это мужчина, перенесший операцию по смене пола. «Ее дочери совсем не похожи на нее, — заметил он. — Я совершенно уверен, что это опять какая-то странная мистификация, как тот раз, когда Обама присягал на Коране вместо Библии». Хотя Мишель — не трансгендер, президент США никогда не присягал на Коране, а сам Алекс Джонс — безумный конспиролог, верящий, что власти убивают народ при помощи рукотворных торнадо, недоброжелатели Обамы охотно подхватили его теорию.

Два президента по цене одного

В 1919 году президент США Вудро Вильсон после инсульта и частичной парализации переехал из Белого дома в квартиру и ни с кем не встречался без разрешения супруги Эдит. Ни вице-президент, ни министры не имели к нему прямого доступа. Только первая леди решала, какие письма и документы увидит Вильсон, чье мнение услышит и что об этом узнает общественность. Многие историки полагают, что в течение следующих двух лет она фактически правила страной.

Политические соперники не выносили Эдит Вильсон и считали, что она слишком много на себя берет. В Сенате ее окрестили «железной королевой». «Эта президентша исполнила мечту суфражисток и из первой леди превратилась в облеченного властью первого джентльмена», — заметил один из сенаторов.

Возможно, он был не так уж далек от истины, когда вспомнил о суфражистках. Девятнадцатая поправка к Конституции США, дающая женщинам право голоса на выборах, была принята в 1920 году, кода делами президента заправляла Эдит. Прежде Вудро Вильсон планировал отдать решение этого вопроса на откуп штатам.

e2

До Эдит Вильсон роль первых леди сводилась к выбору чайных сервизов, оформлению интерьеров и встрече гостей Белого дома. Жена президента, нарушающая эту традицию, позволяющая себе вмешиваться в политику, немедленно приобретает множество врагов. Сегодня это правило работает не менее исправно, чем сто лет назад.

Элеонора Рузвельт, супруга президента Франклина Рузвельта, руководившего Соединенными Штатами в годы Второй мировой войны, всю жизнь боролась с судами Линча, антисемитизмом и расистскими законами, действовавшими в южных штатах.

Ее взгляды были слишком прогрессивными для того времени. Первую леди заподозрили в антиамериканской деятельности и обвинили в пособничестве коммунистам. Публиковали карикатуры, изображающие первую леди пешкой в сионистском заговоре. По поручению директора ФБР Эдгара Гувера на жену президента собрали три тысячи страниц компромата.

Хиллари Клинтон республиканцы невзлюбили ее еще в девяностые, когда она была первой леди при президенте Билле Клинтоне. Хиллари с самого начала планировала участвовать в политической деятельности мужа: его предвыборные лозунги честно обещали, что Америка получит двух президентов по цене одного.

Попав в Белый дом, Хиллари стала продвигать реформу здравоохранения, обещавшую сделать медицину доступной для каждого американца. Ее предложения вызвали такое неприятие части общества, что от оскорблений политические противники перешли к откровенным угрозам. Хиллари пришлось носить бронежилет.

Примерные жены

Мелания Трамп уже объявила, что хочет быть «очень традиционной первой леди» и не собирается лезть в политику. Однако и такие жены президентов многих не устраивают: их обвиняют в легкомыслии, пустых тратах, придираются к любой мелочи.

Так произошло с Нэнси Рейган. Ее супруга называли «тефлоновым президентом», потому что никакие скандалы ни причиняли ему вреда. А Нэнси окрестили «леди-липучка» — любые обвинения, даже самые нелепые, преследовали ее годами.

Недоброжелатели Рональда Рейгана осуждали любовь Нэнси к роскоши и чересчур дорогой одежде (в действительности роскошные наряды, как правило, доставались первой леди в подарок). Из заказа новой посуды для Белого дома, обошедшегося налогоплательщикам в 200 тысяч долларов, пресса раздула грандиозный скандал.

Когда выяснилось, что Нэнси постоянно советуется с астрологом, ее не только высмеяли за предрассудки, но и заподозрили в разглашении секретной информации. Вдруг астролог сообщает обо всем Советам? Попытка дать отпор критикам только усугубила ситуацию: первую леди сочли слишком агрессивной и дали ей новое прозвище: «леди-дракон».

e3

Еще печальнее история жены президента Ричарда Никсона. Пэт всю жизнь была болезненно стеснительна и старалась избегать внимания публики. Политическая карьера мужа превратила ее жизнь в ад. Пока Никсон разоблачал коммунистов и врагов американского народа, она сидела дома с детьми, но ненавидели их обоих.

Во время предвыборной кампании первая леди со смиренной улыбкой объехала всю Америку и половину мира, агитируя за мужа. Демонстранты, протестующие против Никсона, кидали в нее камни, а недруги в СМИ рассуждали, что в любом ее действии сквозит фальшь. Ее окрестили «пластиковой Пэт», прохожие на улицах плевали ей вслед, когда Никсон ушел в отставку после Уотергейта.

Утешаться в таких случаях можно лишь одним: противники, как правило, в меньшинстве. В самый разгар маккартизма Элеонору Рузвельт одобряли 68 процентов американцев. Рейтинг Нэнси Рейган не опускался ниже 57. В 90-е годы у Хиллари Клинтон было больше сторонников (64 процента), чем у ее мужа (55). И даже Мелания Трамп может рассчитывать на поддержку: ей определенно будут рады те, кто терпеть не мог Мишель Обаму.