16761805_303

В китайском Синьцзяне власти начали изымать паспорта у населения. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на The Global Times.

Правоохранительные органы потребовали у жителей Синьцзян-Уйгурского автономного округа сдать паспорта. Отныне, как пояснили стражи порядка, они будут храниться в отделениях полиции и выдаваться по требованию. Цель операции — проверить подлинность документов. «На тех, кто не сдаст паспорта, ляжет полная ответственность в том случае, если им будет отказано в выезде за границу», — утверждалось в официальном сообщении, размещенном в соцсети Weibo полицейским управлением города Шихэцзы (позже этот пост был удален).

Однако местные жители, слова которых приводит издание, жалуются на то, что стражи порядка отказываются возвращать им документы, ссылаясь на отсутствие указаний от руководящих органов. Полиция в свою очередь утверждает, что изъятие паспортов необходимо для того, чтобы поддержать порядок в округе и не дать подозреваемым в терроризме выехать за границу. Для перемещения по КНР паспорт не нужен, достаточно идентификационной карты.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), расположенного на северо-западе КНР, действуют исламские радикалы, выступающие за создание независимого государства Восточный Туркестан. В результате их противостояния с Пекином за период c 1990 года погибли сотни человек. Многие уйгуры жалуются на притеснения со стороны центральной власти, их не допускают до службы в армии и полиции. При этом уйгуры составляют более 72 процентов населения СУАР, китайцы-ханьцы — менее 26 процентов.