1479976547578750881_1000x669 (1)

«На атаки на нас армянских идеологов, фальсифирующих историю, мы ответим еще более жесткими атаками. Чем больше будет у нас таких брошюр, тем сильнее будет наша государственность и позиции Азербайджана на международной арене»,  — заявил заслуженный деятель науки, член-корреспондент НАНА, лауреат Государственной премии Ягуб Махмудов, директор Института истории НАНА.

Эти слова были сказаны на презентации трудов «Иреванское ханство: уничтоженный армянскими вандалами ханский дворец», «Иреванское ханство: уничтоженные армянскими вандалами иреванские мечети», «Иреванское ханство: Иреванская крепость – крепость героизма» и «Правители Чухурсада и иреванские ханы», прошедшее в Президентской библиотеке Управления делами Президента Азербайджанской Республики.

Как и книга «Иреванское ханство: Российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана», эти труды, изданные на азербайджанском, английском и русском языках, были написаны по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Мероприятие было организовано Институтом истории НАНА, Президентской библиотекой Управления делами Президента Азербайджанской Республики и Общественным объединением «Историки Азербайджана».

Брошюры вышли в свет в рамках проекта «Издание четырех брошюр по истории Иреванского ханства» при финансовой поддержке Совета по государственной поддержке неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики.  Руководитель и научный редактор проекта – заслуженный деятель науки Ягуб Махмудов, технический редактор – доктор философии по математике Мехри Ханбабаева.

Автором двух брошюр «Иреванское ханство: уничтоженный армянскими вандалами ханский дворец» и «Иреванское ханство: уничтоженные армянскими вандалами иреванские мечети» является старший научный сотрудник Института истории Назим Мустафа, автором других двух книг – «Иреванское ханство: Иреванская крепость – крепость героизма» и «Правители Чухурсада и иреванские ханы» – стал ведущий научный сотрудник Института истории Гюнтакин Наджафли.

Ягуб Махмудов в своем выступлении отметил, что территория нынешней Армении в недалеком прошлом – в начале XIX века, входила в состав Иреванского ханства, которое являлось частью Азербайджана. Он заметил, что многие события, описанные еще в героическом эпосе азербайджанского и других тюрских народов «Китаби-Деде Горгуд», происходят именно на территории Иреванского ханства. После того как во времена царской России началось массовое переселение армян из Ирана и Османской империи на территорию Южного Кавказа, наступил период этнических чисток, насильственной депортации и геноцида в отношении азербайджанцев.

Ягуб Махмудов также упомянул про последние «ноты армян» в его адрес, связанные с разоблачением палача Шаумяна.

Выступивший на мероприятии директор Президентской библиотеки Маил Ахмедов рассказал о 10 лет эффективного сотрудничества с Институтом истории. В частности, Маил Ахмедов отметил, что исследования сотрудников института широко использовались при подготовке электронных ресурсов по истории азербайджанской государственности, армянского вандализма, трагедии 20 января и в Ходжалы.

На мероприятии, кроме авторов книг Назима Мустафа и Гюнтакина Наджафли, также выступили депутаты Милли Меджлиса Фазаиль Ибрагимлы, Эльман Насиров, редактор газеты «Ени Азербайджан» Хикмет Бабаоглу, заместитель директора Института истории НАНА Джаби Бахрамов и другие. Выступившие призвали коллектив Института истории НАНА, исполняя соответствующие указания президента Ильхама Алиева, и дальше быть в авангарде идеологической борьбы с армянскими фальсификаторами истории.

Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА

Irevan - 6 ing Irevan - 5 ing Irevan - 2 rus 1479976547578750881_1000x669 (1) 147997654730845447_1000x669