Японский ученый обнаружил, что порция мороженого на завтрак повышает скорость реакции и помогает лучше воспринимать информацию.

По условиям эксперимента добровольцы должны были каждый день перед завтраком съедать три ложки мороженого. Затем они выполняли ряд компьютерных тестов на проверку концентрации внимания, скорости реакции и аналитических способностей. Исследованием руководил профессор Ёсихико Кога из Университета Кёрин в Токио.

 Люди, которые ели мороженое, быстрее и лучше справлялись с упражнениями, чем контрольная группа. Анализ электрических колебаний мозга показал, что у них увеличивалась частота колебаний альфа-волн. При этом ученым известно, что альфа-ритм связан с концентрацией внимания.

Ёсихико Кога предположил, что повышение активности мозга связано не с самим продуктом, а с его температурой. Холод помогал мозгу «проснуться». Однако эксперимент с холодной водой, которую должны были пить по утрам добровольцы, оказался не столь успешным. В этом случае уровень работоспособности и активности мозга увеличился не так значительно, как в первом эксперименте. Ученый пока не может объяснить данный эффект, но отмечает, что небольшая порция мороженого с утра никому не навредит.

«Вокруг Света»