karabagВанадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи побеседовал с родными погибших армянских оккупантов, некоторые из которых рассказали о возникших на передовой проблемах, в частности, о нехватке боеприпасов и неисправности техники. Минвал со ссылкой на армянские СМИ ниже приводит отрывки из доклада правозащитной организации:

Случай 1: военнослужащий погиб в Мартакерте (Агдере — ред.)2 апреля 2016г. Родные связывают число жертв с недостаточным количеством вооружения и боеприпасов, а также с отсутствием разведочных данных о начале военных действий. По словам родственников, азербайджанская сторона часто продвигает танки вперед, вследствие чего опустошаются приграничные села.

Случай 2: военнослужащий погиб в Джабраиле 2 апреля 2016г. Родственники отправились на место гибели и, согласно полученной ими информации, никто из служивших в этой области не остался в живых, так как были неготовы, не имели достаточного количества оружия. Танки противника двигались в их направлении, чего невозможно было не заметить. Семья военнослужащего видит преднамеренность в том, что не было приложено никаких усилий для укрепления позиций и обеспечения солдат необходимыми боеприпасами. Ситуацию в Джабраиле они назвали запущенной, танки были неисправны. «На пути из Кубатлу (Губадлы – ред.) в Джабраил стояло множество неисправных танков, во многих из которых вместо топлива была вода, когда включали двигатель, чтобы отправиться на передовую, он приходил в негодность». С родственниками встретились сослуживцы военнослужащего, сообщившие, что им нужно многое рассказать, однако говорить об этом во время прохождения службы они не могут.

Случай 3: погиб в Джабраиле 2 апреля 2016г. Родители сообщили, что в ходе боевых действий сын не имел достаточного количества боеприпасов, по этой причине было так много жертв.

Случай 4: погиб в Джабраиле 2 апреля 2016г. Родные сообщили, что застигнутые врасплох армянские оккупанты вели бой с азербайджанскими военнослужащими до тех пор, пока в 7:30 2 апреля не связались с командирским штабом, попросив помочь и сообщить о дальнейших действиях, но никакого ответа или приказа они не получили.

Случай 5: погиб в Талыше 2 апреля 2016г. По словам отца, сын вместе со своими солдатами сразу начал возврат талышских позиций, после чего оружие сына – пулемет – испортилось. Он попросил другого пулеметчика взять чье-то оружие и выйти на бой, однако получил отказ и ночью, при свете небольшой лампы, разобрал, починил оружие и вместе с остальными вышел на захват самой важной позиции на возвышенности. По словам отца, данная позиция до сих пор остается под контролем азербайджанской стороны.

Случай 6: погиб в Джабраиле 2 апреля 2016г. Отец выразил недовольство нехваткой вооружения и неисправностью военной техники. Со 2 по 10 апреля он находился в оккупированном Карабахе и лично видел происходящее: «Почему танки не пошли вперед? Так как не было аккумуляторов: они выставлены на продажу на рынках. БМП не могли прибыть на место, потому что вместо топлива в них была вода. Добровольцев не смогли обеспечить необходимым количеством патронов. Выдали каждому по 60 патронов, которые могут кончиться уже через 1.5 минуты».

Случай 7: военнослужащий погиб в Джабраиле 2 апреля 2016г. Сослуживцы рассказали родителю, что на 19-ом холме сын вместе с другим военнослужащим дрались часов до 9 утра 2 апреля. По мнению отца, при наличии достаточного количества военной техники, а также если бы они были подготовлены, а средства армии – не растрачены, ситуация могла быть иной.

Случай 8: погиб в Джабраиле 3 апреля 2016г. Вышел на танке, произведенном в 70-ых, против 5 танков азербайджанской армии. По данным брата военнослужащего, он вместе с боевым составом был на танке под номером 321, эта техника была записана на него, однако погиб он в другом танке.

Случай 9: погиб в Мартакерте (Агдере) 2 апреля 2016г. Родные сообщают, что сын и его сослуживцы погибли вследствие нехватки боеприпасов для сопротивления несравнимо большему количеству противников.

Случай 10: погиб в Талыше 4 апреля 2016г. Родные считают причиной гибели неверный приказ. «В верхах знают, что творится», – говорят они.

Случай 11: погиб в Талыше 2 апреля 2016г. В связи с гибелью сына родители отмечают, что боеприпасы закончились, а новыми не обеспечили.

Случай 12: военнослужащий погиб в Мартакерте (Агдере) 2 апреля 2016г. Родители военнослужащего встретились с командиром и спросили, почему сын, находящийся на третьей линии боевой позиции, не был в бронежилете. Командир ответил, что бронежилетов мало, поэтому в первую очередь ими обеспечивают ребят на передовой. Родители уверены, что даже после этих событий военнослужащие не обеспечены средствами безопасности.