putin Erdogan Garabakh

Сегодня исполнился год с того дня, когда был сбит российских «Су-24», после чего в отношениях Турции и России начался кризис. Из-за этого инцидента кризис в отношениях двух региональных сверхдержав длился 8 месяцев, хоть затем и наступило примирение, но негативные последствия до конца не устранены. Москва и Анкара на фоне драматических процессов в регионе еще больше нуждаются друг в друге.

Одной из стран, больше всех заинтересованных в примирении России и Турции, естественно, был Азербайджан. Потому что речь шла о нашем самом главном и естественном стратегическом союзнике, братской стране и о самом большом соседе, который играет решающую роль в карабахском урегулировании и является основным военно-политическим союзником агрессора Армении. Этот конфликт, так или иначе, затрагивал и нас. Баку даже мог встать перед сложным выбором.

Но Азербайджан смог выйти из критического состояния без потерь. Примечательно, что за эти 8 месяцев официальный Баку не сделал ничего против Анкары в пользу Кремля, наоборот, когда в критический момент бывший премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу прибыл с визитом в Баку, президент Ильхам Алиев открыто заявил, что проблемы Турции – это проблемы Азербайджана, и Баку всегда находится рядом с Анкарой. Ту же позицию Ильхам Алиев выразил, когда сам отправился в Турцию, так как из-за серии терактов визит Эрдогана в Азербайджан откладывался 2 раза.

Aliyev Putin Erdogan_minval

Кроме того, за эти критичные 8 месяцев военное и военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Турцией еще больше укрепилось. В Конье прошли грандиозные совместные учение ВС Азербайджана и Турции, затем Ильхам Алиев утвердил протокол о передаче некоторых военных объектов на территории Азербайджана в пользование ВС Турции.

Как отмечали тогда с обеспокоенностью армянские источники, это фактически означало принятие турецких генералов на службу в азербайджанскую армию (в качестве военных советников, консультантов, инструкторов и т.д.). Да, Минобороны прокомментировало этот вопрос иначе – и это понятно, как бы то ни было, нельзя было еще больше раздражать Путина, который и без того был зол на Турцию.

И, наконец, апрельские боестолкновения, завершившиеся горьким поражением ВС Армении и возвращением Азербайджаном 2000 гектаров своих территорий, тоже произошли в период кризиса в отношениях Москвы и Анкары. В то время в российских СМИ писалось, что за этим столкновением стоит Турция.

*****

Можно было предположить, что после примирения России и Турции создастся благоприятная почва для мирного урегулирования карабахского конфликта. В первые месяцы надежда была особенно сильной. В частности, после визита Эрдогана в Россию (Санкт-Петербург) и Путина в Турцию (Стамбул), в карабахском урегулировании наметилась положительная динамика. Эрдоган и глава МИД Турции Чавушоглу делали заявления насчет возвращения Азербайджану 5-ти оккупированных районов.  В тоже же время было выдвинуто предложение о создании трехстороннего формата Баку-Анкара-Москва.

cavusoqlu

Но надежды так и не оправдались. Наоборот, после улучшения отношений между Анкарой и Москвой Россия направила внимание на задабривание своего союзника Армении, на укрепление режима Саргсяна.

Как бы это не выглядело странным, но именно после примирения с Турцией Россия стала полностью контролировать воздушное пространство Армении, предоставила ей ракетные комплекты «Искандер» и «Смерч», создала с агрессором объединенные войска. Это, мягко говоря, является недружественным месседжем Азербайджану и Турции, саботажем переговоров по Карабаху. Именно на фоне перечисленного Армения снова ужесточила свою позицию в мирных переговорах по Карабаху.

Что сулят дальнейшие процессы, виднеется ли на горизонте какая-либо договоренность по Карабаху? Уменьшается или увеличивается вероятность развязывания войны в Карабахе на фоне улучшения отношений между Москвой и Анкарой?

*****

«При нынешних условиях урегулирование карабахского конфликта путем переговоров невозможно». Об этом заявил политолог Эльхан Шахиноглу. По его словам, ожидание азербайджанского общества, что после апрельских боестолкновений крупные государства окажут давление на власти Армении, вынудив их вернуть мирным путем районы вокруг Нагорного Карабаха, не оправдались.

Желающая «независимости» Нагорного Карабаха Армения сама давно уже потеряла свою независимость. Азербайджан вынужден ежегодно тратить миллиарды долларов на вооружение из-за того, что наши земли находятся под оккупацией. Фактически, Азербайджан готовится к будущему военному столкновению. Потому что при нынешних условиях урегулирование карабахского конфликта путем переговоров невозможно», — отметил аналитик.

uceniya

По мнению политического эксперта, нынешний застой в мирных переговорах формирует веру в то, что для возвращения земель обязательно задействовать армию:

«Примером являются апрельские бои. Значит, Армения может смириться с потерей еще больших территорий. Агрессор не вернет земли, пока не увидит силу азербайджанской армии. Передача Россией «Искандеров» Армении до сих пор обсуждается. Москва не хочет смещения военного баланса в пользу Азербайджана, поэтому разместила в Армении “Искандеры”».

По мнению аналитика, официальный Баку старается снова изменить баланс в свою сторону:

«За счет закупленного у Пакистана, Израиля, Турции и Украины оружия Азербайджан снова обеспечит военное превосходство над Арменией. Военный баланс изменится в сторону Азербайджана уже скоро. В гонке вооружений Армения не поспевает за Азербайджаном. Самым большим признанием Саргсяна было его недавнее заявление об отсутствии денег на покупку оружия. В этом случае надежда Армении на Россию ограничивает ее независимость».

*****

Добавим, что это также означает, что в предстоящий период для возвращения оккупированных земель Азербайджану придется вначале договориться с Москвой, отношения которой с Анкарой улучшаются.

Возможно, это новая коварная тактика России, чтобы поставить Армению в еще большую зависимость, свести к нулю влияние Еревана на карабахский вопрос, а затем торговаться в связи с Карабахом с Баку и Анкарой? Ведь, так или иначе, Кремль придает большее значение отношениям с Азербайджаном и Турцией. А карабахский конфликт наносит ущерб этой важности.