15231538_10154760294879133_356120503_o

На сотрудников дорожной полиции вновь поступила жалоба – на этот раз они наделили себя новыми обязательствами и занялись проверкой личности пассажиров такси.

С жалобой на необъяснимое поведение сотрудников Государственной дорожной полиции (ГДП) в редакцию Sputnik Азербайджан обратился водитель работающего в столице такси Нияз Бабаев.  По словам водителя, который работает главным образом в ночные часы, в последнее время сотрудники дорожной полиции нередко его останавливают и задают вопросы, куда направляются его клиенты, и даже требуют у них удостоверения личности: «То есть притесняют пассажиров вопросами, которые не входят в их компетенцию».
Н. Бабаев жалуется, что теряет таким образом постоянных клиентов.

«Я и так зарабатываю на жизнь с огромным трудом, еле-еле справляюсь с долгами и кредитами, работаю и днем, и ночь, чтобы прокормить детей. А теперь получается, что из-за «гаишников» моя семья может остаться без куска хлеба!» – возмущается Бабаев.

Сотрудники издания в связи с этим обращением задали вопрос Главе отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции города Баку (ГУГДПБ) Вагифу Асадову, который, как ни странно, оправдал действия сотрудников полиции.  По его словам, в целях предотвращения преступлений, совершаемых в ночные часы, и задержания преступников сотрудники полиции имеют право останавливать автомобили и проверять пассажиров.

«Преступления в основном происходят в темное время суток. Контроль над поимкой таких преступников расширился. Усиленный контроль над водителями и их пассажирами ведется до 6 часов утра», – сказал Асадов.

По его словам, именно благодаря такому контролю удалось достичь снижения краж. При этом вся работа регулируется действующим законодательством.

Однако эксперт по вопросам транспорта Эршад Гусейнов заявил, что дорожная полиция не имеет права проверять пассажиров:

— Если какой-то сотрудник полиции занимается этим, то это самоуправство. В законе прописано, что дорожная полиция наделяется такими полномочиями и ее сотрудники могут интересоваться личностью пассажиров только в случае чрезвычайных ситуаций, когда вводится комендантский час – сказал он. — Во всех других случаях сотрудники дорожной полиции не имеют права требовать удостоверения личности пассажиров, а также расспрашивать у водителя, куда он их отвозит. И потребовать у пассажира удостоверение личности сотрудники дорожной полиции имеют право лишь в случае нарушения с его стороны правил дорожного движения, например, когда пассажир не пристегнул ремень безопасности.

Другой эксперт по вопросам безопасности – Азер Аллахверанов также подтвердил, что сотрудники дорожной полиции не имеют подобных прав: «Это однозначное нарушение закона».

Конечно же, подобные действия иначе чем нарушение закона не назовешь. Не думаю, что людям, которые возвращаются с работы после ночной смены или спешат в аэропорт, к примеру, будет приятно, чтобы их обыскивали, расспрашивали и требовали предъявить документы. Хорошо, предположим, узнал этот сотрудник имя и фамилию пассажира такси. И что дальше? Будет вбивать его данные в базу? Проверять, есть ли за этим человеком какой-то грех? Опять же, никто не запрограммирован от применения рычагов давления этими сотрудниками, благо, правила этики на работе они не изучали, и потому вступать в полемику с сотрудникам ДПС себе дороже: либо на хамство нарвешься, либо на деньги «разведут». Такое в нашей стране было, есть и будет – не смотря на все попытки вести борьбу с коррупцией.

Я.М.