«Согласно прогнозам, начиная со следующего года, потребность в нефти в мире постепенно начнет расти», об этом министр энергетики Натиг Алиев написал в своей статье, опубликованной в газете «Республика».

«Ежедневный мировой спрос на нефть в 2017 году составит 95 миллионов 300 тысяч баррелей, в 2020 году за счет продолжения процесса оздоровления экономики США, восстановления экономического роста в Европе, а также в развитых странах, спрос на нефть должен оказаться на уровне 2014 года. Согласно прогнозам, в середине 2020 года баррель нефти может стоить 100 долларов», – подчеркнул Алиев.

Он добавил, что на саммите в Вене 30 ноября будет принято решение о сокращении или заморозке добычи с целью сбалансирования нефтяного рынка. Вне зависимости от того, какое решение будет принято, эти процессы окажут стимулирующее воздействие на рост нефтяных цен.

Министр выразил надежду, что создание тесных связей между ОПЕК и Азербайджаном, посредством диалога и консультаций, создаст возможности для регулярного обмена опытом по наблюдению за изменениями на мировом энергетическом рынке и оперативной реакции на них. «В то же время такое сотрудничество создаст условия для достижения выгодного соглашения по возможному сокращению объемов добычи, о чем члены ОПЕК попросят Азербайджан на следующей встрече», — считает он.

По мнению Алиева,  взятие обязательств по регулированию нефтяного рынка и их разделение между странами-производителями станет своеобразным посланием о возможности принятия более жестких мер в отношении сторон, заинтересованных в спекуляции.

«По нашему мнению, в нынешней ситуации, когда естественные экономические факторы, обеспечивающие дороговизну нефти, являются слабыми, необходима быстрая экспансия на рынок. Если принять во внимание показатели по ВВП стран в 2016 и 2017 годах, можно увидеть спад темпа экономического развития в Китае, Индии и Еврозоне. Так, в Китае ВВП упадет до 6,1 процента в 2017 году с 6,5 процента в текущем году, в Индии до 7,2 с 7,5 процентов, в Еврозоне – с 1,5 до 1,2 процента», — говорится в статье министра.