90567201_gulnaragetty

Внук покойного президента Узбекистана Ислама Каримова прокомментировал сообщения о смерти своей матери Гульнары Каримовой — старшей дочери бывшего главы государства. В интервью узбекской службе BBC он назвал эту информацию «всего лишь слухами».

Как отметил 23-летний Ислам Каримов, его мать жива, но остается под домашним арестом с февраля 2014 года. Внук покойного президента также уточнил, что его сестра Иман Каримова освобождена из-под домашнего ареста, однако ей запрещен выезд из страны. Сам Каримов-младший находится в Лондоне.

22 ноября информацию о кончине Гульнары Каримовой опровергли ряд информационных агентств со ссылкой на источники в Ташкенте.

Сообщение о кончине дочери экс-президента 22 ноября распространил сайт «Центр-1» со ссылкой на анонимного сотрудника Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. По его словам, женщина скончалась 5 ноября от отравления, и ее тайно захоронили на кладбище «Минор» ночью того же дня. Он заявил, что лично участвовал в погребении. Журналисты направили властям республики запрос о судьбе дочери экс-президента и ее местонахождении. Ответа пока нет.

В начале октября в Twitter появился активный аккаунт, зарегистрированный на имя дочери покойного президента, однако журналисты утверждают, что он не настоящий. Фотографии, которые выкладывались под видом свежих, публиковались в соцсетях несколько лет назад.

Гульнара Каримова родилась в 1972 году. Занимала ряд государственных постов в Узбекистане. В 2013-м оказалась в центре коррупционного скандала, после чего была заключена под домашний арест. Последние достоверные сведения о ней относятся к сентябрю 2014 года — западные СМИ опубликовали несколько снимков и аудиозапись, которые она тайно передала через пиар-агентство Davidson Ryan Dore.

В сентябре 2016-го СМИ отметили ее отсутствие на похоронах отца. Также журналисты обратили внимание, что преемник Каримова Шавкат Мирзиеев, выражая соболезнования семье покойного, упомянул только его вдову и младшую дочь Лолу.