1479921839567676468_1000x669

Находящийся с визитом в Санкт-Петербурге председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов 23 ноября встретился с председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным.

Отметив, что в парламентах России и Азербайджана прошли избирательные циклы, спикер В.Володин выразил признательность азербайджанским партнерам за активное участие в миссии международных наблюдателей за выборами в Госдуму РФ. Касаясь межпарламентских отношений двух стран, В.Володин отметил интенсивный диалог между представителями законодательной власти России и Азербайджана: «Завтра в рамках сессии Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ продолжится диалог. Наши страны поддерживают близкие отношения, развиваются контакты на различных уровнях. Со своей стороны мы будем всемерно развивать конструктивные отношения».

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов поздравил В.Володина с избранием на пост председателя Государственной Думы РФ и выразил уверенность, что его огромный опыт внесет новую лепту, новый дух в деятельность парламента России.

По словам О.Асадова, отношения между Азербайджаном и Россией находятся на очень высоком уровне. «В этом огромная роль принадлежит взаимным официальным визитам глав наших государств. Благодаря их политическому диалогу наши отношения стали стратегическими. Парламенты наших стран тесно сотрудничают во всех международных организациях. Мы вырабатываем одну линию, поддерживаем друг друга. В наших парламентах действуют группы дружбы. В новом парламенте РФ будет сформирована новая группа, и я уверен, что с этой группой дружбы тоже продолжится продуктивное сотрудничество», — сказал он.

Председатель Милли Меджлиса напомнил, что наши страны подписали более 200 двусторонних документов. «Это показывает, что у нас сильная правовая база. Наши экономические отношения стремительно развиваются, в Азербайджане более 600 организаций с российским капиталом. Россия инвестировала в экономику Азербайджана более 3 миллиардов долларов, в экономику России вложено более 1 миллиарда долларов азербайджанских инвестиций», — подчеркнул руководитель парламента Азербайджана.

О.Асадов выразил уверенность, что с новым составом парламента России наши отношения будут стремительно развиваться во благо наших народов.

Во встрече принимали участие руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, заместитель генерального секретаря Совета МПА СНГ Айдын Джафаров, глава комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и др.

Отметим, что председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов во главе парламентской делегации Азербайджана 23 ноября прибыл в Санкт-Петербург для участия в заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, 45-м пленарном заседании МПА, а также в заседаниях постоянных комиссий ассамблеи. В состав делегации вошли главы парламентских комитетов.

На заседании Совета МПА СНГ, в котором примет участие спикер азербайджанского парламента, будут обсуждены вопросы подготовки к 25-летию организации, проведения наблюдения за выборами в странах- членах, итоги наблюдения за ходом референдумов в Азербайджане, Таджикистане, парламентских выборов в Беларуси и России, президентских выборов в Молдове, а также планы на предстоящий год.

Источник: АЗЕРТАДЖ.