doch-prezidenta-uzbekistana-oskorbila-musulman-na-rodine-igrivymi-foto_1

Убийство Гульнары Каримовой, дочери покойного президента Узбекистина Ислама Каримова, произошло 5 ноября. Так сообщило Ц-1 со ссылкой на сотрудника Службы национальной безопасности страны.

Источник сообщил, что любимую дочь и возможную преемницу узбекского диктатора Гульнару Каримову отравили, а ее могилу сравняли с землей.

Официальные источники в Ташкенте отрицают эту информацию, ну а известий об узбекской «принцессе» нет с 2013 года.

Корреспондент.net разбирался в слухах о смерти некогда самого влиятельного человека Центральной Азии — Гульнары Каримовой.

История этой женщины удивительная — к 40 годам она создала огромную бизнес-империю, построила хорошую дипломатическую карьеру, стала самой популярной поп-звездой Узбекистана, покровительствовала развитию культуры, а ее благотворительные организации вышли на мировой уровень.

Все «за» и «против» смерти Гульнары

О том, что старшей дочери Ислама Каримова может не быть в живых, говорят уже несколько лет.

В 2013 году ее посадили под домашний арест, отключив интернет. Со своими детьми она виделась последний раз в январе 2014 года. В июне того же года она перестала отвечать на звонки родственников и с тех пор известий о Гульнаре Каримовой нет.

Еще одним поводом говорить о возможной смерти стало ее отсутствие на похоронах отца 3 сентября.

b1

Татьяна и Лола Каримовы на похоронах президента Узбекистана

При этом за день до траурной церемонии в сети появился видеоклип, посвященное памяти Каримова, песню для которого исполнила Гульнара. Но ее на кадрах нет, а близкие к ней люди говорят, что песня была записана еще до ее ареста.

Политолог из Узбекистана Камолиддин Раббимов считает, что Гульнара Каримова сама могла пустить слухи о своей смерти в целях реабилитации своего имени.

Стоит отметить, что незадолго до сообщений о ее смерти в Twitter Гульнары Каримовой, который, возможно, ведут спецслужбы страны, появилась странная фотография, на которой она держит телефон с открытой страницей микроблога. СМИ пишут, что снимок фейковый.

Впрочем, фотографии на этом аккаунте все архивные, а записи ностальгические.
В день сообщения о ее возможной смерти в Twitter появилась запись капслоком, в которой Каримова обвиняет Службу национальной безопасности в «тупости».

В данный момент в закрепленных находится пост, в котором Гульнара Каримова говорит, что о ее смерти сообщит младшая сестра Лола.

Политический беженец из Узбекистана Евгений Дьяконов рассказал в интервью Московскому комсомольцу, которое вышло сегодня, что весь Ташкент уже два дня говорит о смерти Гульнары Каримовой как о свершившимся факте.
По его словам, если она действительно мертва, то об этом будут молчать «до последнего». Отметим, что смерть Ислама Каримова также долго скрывали.
Дьяконом считает, что нынешнему претенденту на пост президента страны Шавкату Мирзияеву могла быть выгодна ее смерть, поскольку Гульнара все еще популярна среди жителей Узбекистана.

Взлеты и падение опальной «принцессы» Узбекистана

Гульнара Каримова родилась в 1972 году в семье Ислама и Татьяны Каримовых.

Американское образование

Выучилась в юношеской математической академии у себя на родине и в 1994 году закончила отделение международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета со степенью бакалавра.

Свое образование она также получила в Институте модных технологий в Нью-Йорке и Гарварде, в котором получила степень магистра искусств.

В 2009 году получила звание профессора политических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте. Гульнара Каримова также имеет степень бакалавра в области телекоммуникаций.

Дипломатическая карьера

Еще в 1995 году Гульнара стала занимать должность советника министра иностранных дел Узбекистана. Была советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В 2003-2005 годах занимала должность советника-посланника посольства Узбекистана в России.

В 2008 году Гульнара Каримова стала заместителем главы МИД Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

В том же году была назначена постоянным представителем Узбекистана при ООН.

d1 d2 d3

С 2010 по 2012 Каримова была послом своей страны в Испании.

Отметим, что в 2008 году газета Известия со ссылкой на экспертов и политологов назвала Гульнару возможной преемницей своего отца на посту президента Узбекистана.

На все руки мастерица

Гульнаре Каримовой также удалось себя реализовать в творчестве.

Профессионально занималась вокалом, ее голос имеет средний женский диапазон — меццо-сопрано. Пела в дуэте с такими метрами как Хулио Иглесиса и Монтсеррат Кабалье.

У себя на родине выступает под псевдонимом Googoosha. Совместно с российскими продюсером Максимом Фадеевым выпустила альбом на английском языке.

В 2012 году на радиостанциях состоялась премьера новой песни Googoosha «Небо молчит» на русском языке, которую она записала с известным французским актером Жераром Депардье.

Является автором текстов и музыке. Снялась в нескольких клипах.

С 2005 года существовал бренд GULI, выпускающий ювелирные украшения, авторские коллекции одежды и аксессуары, а также косметику и парфюмерию.

Лицом мужской лини парфюма стал известный турецкий актер Халит Эргенч.

Коллекции бренда были на показах в Милане, Нью-Йорке и Пекине.

f1 f2 f3

Патрон женщин и культуры

Гульнара Каримова в течение ряда лет являлась организатором и попечителем фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который за восемь лет своего существования организовал более полутора тысячи проектов в Узбекистане и за рубежом.
Принят в официальные партнеры ЮНЕСКО, что является первым примером среди общественных организаций Узбекистана.
В мае 2012 года авторский дизайнерский бренд Каримовой GULI выступил титульным спонсором благотворительного гала-вечера в Монте-Карло, устроенного Фондом принца Монако Альберта II и Фондом экс-президента США Билла Клинтона.
Она также создала организации «Женское собрание» по вопросам детства и материнства, Ассоциация по раку молочной железы «Во имя жизни», а также фонд Мехрнури, оказывающий поомщь отдаленным регионам.
Она также проводила конкурсы и фестивали для детей и молодежи.

Брак и борьба за детей

В 1991 году вышла замуж за этнического узбека с американским паспортом Мансура Максуди. После регистрации он получил должность директора представительства компании Coca-Cola в Ташкенте.

От этого брака в 1992 году родился сын Ислам Каримов-младший, а в 1999 году дочь — Иман.

Их брак распался через десять лет. Бракоразводный процесс длился два года и обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над детьми Максуди, обязал Гульнару вернуть бывшему мужу детей и выдал санкцию на ее задержание.

В ответ власти Узбекистана обвинили Мансура в мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупных размерах, хищении имущества и отмывании денег, и объявили в международный розыск, а его семью изгнали из Узбекистана.

В 2008 года американский суд постановил вернуть Каримовой полное право на детей.

Со своей младшей сестрой Лолой не общается с 2001 года.

За что попала в немилость

Гульнару Каримову на родине критиковали в первую очередь за несоблюдение традиций ислама — узбекская «принцесса» могла себе позволить откровенно одеваться и не пропускала светские тусовки на Западе.

q1 q2 q3 q4 q5 q6 q7 q8 q9

В 2012 году на Daily Mail вышла статья о Гульнаре Каримовой, которую «ненавидят на родине», с фотографиями, которые дочь президента Узбекистана выложила в Twitter.
На снимках Каримова занимается йогой и некоторые позы можно назвать эротичными, что также вызвало массу критики.
e1 e2 e3

Арест

В 2013 году узбекские спецслужбы проинформировали ее 75-летнего отца о желании дочери возглавить Узбекистан. Также президенту Каримову представили собранное досье с финансовым компроматом на наследницу и фактами о ее поведении, неподобающем мусульманской женщине.

После этих событий Гульнара оказалась под домашним арестом, ей запрещено пользоваться интернетом и общаться с внешним миром.

t1 t2

Основной причиной для гнева отца стало расследование дел против Каримовой в Швеции и Швейцарии, которую обвинили в отмывании денег и подкупе должностных лиц. Всего в расследовании принимают участие около десяти государств.

Известно, что большинство ее соучастников сидят в тюрьме.

Каримову не понравилось, что статус «криминального барона», который приписали его дочери на Западе, наносит урон Узбекистану с точки зрения привлекательности для иностранных инвестиций.

В 2015 году в исследовании The Organised Crime and Corruption Reporting Project сообщалось, что Каримова получила более миллиарда долларов в виде взяток от скандинавских и российских телекоммуникационных компаний для выхода на рынок Узбекистана.

С другой стороны, в ее аресте видят политические причины.

“Многие влиятельные узбеки посчитали, что Каримова вышла из‑под контроля, и обратились с ходатайством к президенту, чтобы тот обуздал дочь, что привело к ее домашнему аресту”, — считает Кейт Маллинсон, специалист лондонской бизнес-аналитической компании GPW Ltd.

Спровоцировать домашний арест президентской дочери мог ее конфликт с серым кардиналом Узбекистана Рустамом Иноятовым, возглавлявшим Службу национальной безопасности республики.

1913636

Иноятов контролирует почти всю узбекскую номенклатуру и влияет на принятие ключевых решений в стране. Кроме того он контролировал информационные потоки на входе к президенту Каримову.

Гульнара была с ним в открытом противостояни: в своем Twitter не раз писала о нарушениях прав человека и намерениях Иноятова узурпировать власть.

Стоит отметить, что на 4 декабря запланированы досрочные выборы президента страны, в связи с кончиной Ислама Каримова, который правил республикой четверть века.