74420_src

Недопустимо в настоящих или фальшивых профилях в соцсетях оскорблять кого-либо, сказал в среду Trend депутат Милли Меджлиса (парламента), председатель Совета господдержки НПО при Президенте Азербайджана Азай Гулиев, комментируя включение в УК Азербайджана статьи «Клевета или оскорбление под фальшивыми именами, профилями и аккаунтами в интернет-ресурсе».

По его словам, развитие средств коммуникаций в настоящее время, в частности широкое распространение таких социальных сетей, как Facebook, Twitter, Youtube, Instagram, Linkedin и других, которые эксперты называют новейшими медиа, имеет важное значение с точки зрения получения оперативной информации.

«Число пользователей только соцсети Facebook составляет 1,8 миллиарда человек в мире, а в Азербайджане – около 1,5 миллиона. В отчетах международных организаций Азербайджан занимает одно из лидирующих мест по свободе интернета. Но, к сожалению, сегодня имеют место случаи, когда соцсети используются с целью совершения преступных деяний, и таких случаев становится больше. Мы также наблюдаем тенденцию, когда посредством соцсетей распространяются материалы клеветнического и оскорбительного характера против различных граждан, в том числе лиц, занимающих должности в высших государственных структурах», — сказал депутат.

Гулиев подчеркнул, что недопустимо оскорблять кого-то как под настоящими, так и фальшивыми профилями в соцсетях, подрывать авторитет человека, добиваться чего-то путем шантажа и клеветы.

«Если не будет правового регулирования, то это может привести к тяжелым последствиям. В то же время мы видим, как в соцсетях распространяются религиозно-экстремистские, сепаратистские призывы», — сказал Гулиев.

Депутат считает, что совершенно недопустимо злоупотребление сложившимися условиями, свободой печати и интернета и это необходимо пресечь правовыми путями.

«Те, кто совершает такие поступки, должны знать, что их незаконные деяния будут иметь серьезные последствия. Занимающиеся «рэкетом» «печатные органы» — пятно для азербайджанской печати со славной историей и профессиональными традициями. Могу также сказать, что для пресечения этой вредной тенденции в ряде стран, в том числе в государствах ЕС, предпринимаются шаги по внесению соответствующих изменений в законодательство, то есть по ужесточению наказания. К примеру, законопроект, недавно представленный в Сенат Италии, предусматривает арест журналиста на срок от шести до девяти лет за оскорбление чести и достоинства общественно-политических кругов страны, материалы оскорбительного и клеветнического характера против них», — сказал Гулиев.

По мнению председателя Совета, необходимо внесение соответствующих изменений в азербайджанское законодательство и запуск механизмов регулирования.

«Считаю, что недавно представленные генпрокурором Закиром Гараловым в Милли Меджлис предложения по внесению в Уголовный кодекс статьи 148-1 (клевета или оскорбление под фальшивыми именами, профилями и аккаунтами в интернет-ресурсе) отвечают интересам народа», — сказал депутат.