141224115533_frantz_klintsevich_624x351_rianovosti

Решение главы Чечни Рамзана Кадырова пригласить американских специалистов в региональный учебный центр подготовки спецназа согласовано с представителями силовых структур на федеральном уровне. Такую точку зрения высказал первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с «Лентой.ру».

По словам Клинцевича, он абсолютно убежден, что «Кадыров оговорил все эти вопросы с федеральными силовиками».

В то же время сенатор отметил, что не уверен в полезности американских специалистов в регионе. «Любая попытка получить какие-то дополнительные знания — это неплохо, — сказал он. — Вот только не очень понимаю, чему могут научить американцы с точки зрения спецназа».

Парламентарий пояснил, что своего спецназа в Чеченской Республике нет, но в регионе дислоцируются силы специального назначения ФСБ, МВД, Нацгвардии. «Если приедут спецы, которые могут чему-то научить, и это будет согласовано с руководством этих силовых ведомств, тогда, наверное, правильно», — оценил инициативу сенатор.

Ранее в среду стало известно, что глава Чечни анонсировал приезд частных американских инструкторов в учебный центр в Гудермесе. По словам Кадырова, это «крутые ребята с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке».

Центр подготовки начнет функционировать в 2018 году. Он представляет собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений. У центра будет своя взлетно-посадочная полоса, парашютный комплекс и объекты для отработки навыков боев с террористами в городских условиях.