internet-onlineБольше половины населения Земли — 3,9 миллиарда человек — не пользуется интернетом, несмотря на его бурное развитие, сообщает ТАСС со ссылкой на данные доклада Международного союза электросвязи, являющегося специализированным учреждением ООН.

Доступ к мобильному широкополосному интернету технически открыт для 84% жителей Земли, но в действительности им пользуются только 47%.

«Высокие цены, плохое качество услуг и другие барьеры представляют собой серьезное препятствие для вхождения большего числа людей в цифровой мир», — констатируют эксперты МСЭ.

Отмечается, что среди людей, которые остаются «офлайн», непропорционально много женщин, пожилых, людей с низким образованием и доходами, сельских жителей.

По мнению экспертов, технической стороны недостаточно. Следует решать проблему преодоления социально-экономического неравенства, чтобы помочь людям приобретать навыки, необходимые для пользования современными технологиями.

Мобильной связью пользуются 85% населения планеты от 15 до 74 лет.

Первое место в индексе развития информационных и коммуникационных технологий, характеризующем доступ к ИКТ, их использование и навыки работы с ними, в 2016 году заняла Республика Корея. Она остается лидером с прошлого года. В первую пятерку в списке из 175 стран вошли также Исландия, Дания, Швейцария и Великобритания.

Россия заняла 43-ю строчку и находится между Словакией и Португалией. По сравнению с 2015 годом она опустилась на одну позицию, хотя и получила более высокий индекс — 6,95 балла против 6,79 в прошлом году. По данным доклада, в России доступ к интернету имеют 72% семей, а число контрактов на мобильную связь составляет около 160 на каждые 100 жителей.

Из стран СНГ выше других в таблице расположилась Белоруссия (31-е место). Казахстан находится на 52-й строчке, Азербайджан — на 58-й, Армения — на 71-й, Грузия — на 72-й, Украина — на 76-й, Узбекистан — на 110-й, Киргизия — на 113-й.

Япония заняла десятое место, США — на 15-м, Китай — на 81-м, Индия — на 131-м. Замыкает список Нигер.