1

По итогам работы федерального проекта «Трезвая Россия» и экспертно-аналитического центра при Общественной палате был составлен рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации за 2016 год, итоги опубликованы на сайте.

Как передает Газета.ру, отмечается, что «наименее пьющими» стали Чечня, Ингушетия и Дагестан. Замыкают десятку лучших регионов по этому показателю Белгородская область, Северная Осетия и Ростовская область.

При этом самый высокий уровень потребления спиртных напитков зафиксировали в Магаданской области. Следом идут Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область и Пермский край.

Для создания рейтинга был проанализирован объем продаж десяти видов алкогольной продукции и число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя. По мнению экспертов, эти показатели отражают криминогенную ситуацию в регионах, что сказывается на их «трезвости».

Итоговый балл для каждого региона исчисляется путем сложения позиций по каждому из критериев. Подобный рейтинг уже составлялся в 2015 году.