К содержанию

Facebook разработала ПО для цензуры публикаций

Социальная сеть Facebook, не привлекая внимания, разработала программное обеспечение, которое позволяет скрывать те или иные публикации из лент пользователей, например по географическому признаку, пишет газета The New York Times со ссылкой на бывших и действующих сотрудников Facebook.

По словам источников, ПО было разработано для того, чтобы помочь соцсети вернуться на китайский рынок, где доступ к Facebook был заблокирован в 2009 году, а активным сторонником этого проекта является основатель и глава компании Марк Цукерберг.

Как напоминает издание, Facebook способна самостоятельно ограничивать доступ пользователей к тому или иному контенту, и соцсеть прибегала к этой возможности в ряде стран, включая Пакистан, Турцию и Россию. В общей сложности в период с июля по декабрь 2015 года соцсеть заблокировала около 55 тысяч материалов примерно в 20 странах. Однако новое ПО компании имеет важное отличие — оно позволяет осуществлять блокировку стороннему партнеру Facebook.

По всей видимости, таким партнером может стать некая китайская компания, которая будет осуществлять мониторинг публикаций в Facebook и сможет абсолютно самостоятельно принимать решения об ограничении доступа к материалам, не удовлетворяющим требованиям цензуры.

Бывшие и действующие сотрудники соцсети отмечают, что новое ПО — одна из многих идей, которые компания рассматривает для возвращения в Китай, и не исключено, что, подобно многим другим проектам, разработанный алгоритм не выйдет за пределы Facebook. Так, на данный момент нет доказательств того, что соцсеть предложила ПО властям Китая.

Однако этот проект доказывает, что в своем желании расширить аудиторию Facebook может пойти на компромисс с одним из своих главных принципов, который состоит в том, чтобы сделать мир более открытым и наладить связь между людьми. Кроме того, запуск подобного инструмента в Китае может вызвать интерес со стороны правительств других стран, информирует Newsru.com

Дата: 2016/11/23 18:00

Раздел: Мир

Просмотров:

163

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Увеличилось количество жертв в Пакистане

50 человек находятся в критическом состоянии

Чавушоглу отвечает на призыв закрыть турецкую базу в Катаре

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал призывы к закрытию турецкой военной базы в Катаре.

В Германии не хотят принимать драчливых охранников Эрдогана

Представители правительства проинформировали об этом парламентариев на закрытом заседании

С территории Сирии вновь ударили по Голанским высотам

Информации о пострадавших не поступало

Посол России в США покидает свой пост

Бывший посол США в России Майкл Макфол сообщил, что посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк готовится покинуть

Около 2 млн человек будут выбирать президента в Монголии

Подготовка к выборам президента Монголии »полностью завершена». сообщают ИноСМИ.

10 полицейских погибли в результате атаки на западе Афганистана

По меньшей мере десять сотрудников полиции погибли в результате нападения боевиков радикального движения “Талибан” на западе Афганистана.