Посольство Узбекистана в Азербайджане не подтвердило и не опровергло информацию о смерти старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары Каримовой, сообщает Sputnik Азербайджан.

В посольстве пояснили, что подобной информации нет в официальных источниках. Кроме того, так как Каримова не является государственным деятелем, относительно нее не поступало никаких данных.

***

В Ташкенте опровергают распространенную некоторыми СМИ информацию о смерти Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, пишет «Интерфакс-Казахстан».

«Это сообщение не соответствует действительности», — заявил  информированный источник, воздержавшись от других комментариев.

***

Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова — Гульнара Каримова — была убита в начале ноября, сообщает сайт «Центр-1» со ссылкой на сотрудника Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

По данным журналистов, 44-летняя женщина была отравлена и умерла 5 ноября. Ночью того же дня она была похоронена на кладбище «Минор» в Ташкенте, а ее могилу сровняли с землей, говорится в статье.

Информация о смерти Гульнары распространяется и в соцсетях. Так, в аккаунте в Twitter «Покажите Гульнару!» активисты требуют предъявить женщину публике или, по крайней мере, обнародовать записанное ею видеообращение.

В еще одном аккаунте в Twitter, зарегистрированном от имени Гульнары Каримовой в октябре 2016 года, ночью 22 ноября появилась фотография, на которой она запечатлена с телефоном. Однако «Центр-1» обнаружил в Сети оригинал фото, сделанного еще в 2014 году.

Ранее этот аккаунт был разоблачен журналистами Радио «Свобода» как фейковый. «Главное же, судьба Гульнары Каримовой остается неизвестной. «Принцесса», возможно, по-прежнему заточена в башне, где ей уготована встреча со старостью и смертью. А может, ее уже не стало», — говорилось тогда в статье.

В повысившейся в последние дни активности этого аккаунта журналисты «Центр-1» увидели возможное свидетельство того, что информация о смерти Каримовой может оказаться правдой.

Cтаршая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова ранее работала в министерстве иностранных дел республики. В разные годы Гульнара Каримова представляла страну в ООН и в Испании. Помимо этого, она занималась дизайном ювелирных украшений и выступала на сцене под творческим псевдонимом «Гугуша».

До осени 2013 года Гульнара Каримова была успешным предпринимателем. Под ее контролем находились телеканалы, радиостанции и магазины модной одежды, а СМИ называли ее одной из самых влиятельных женщин Средней Азии.

В ноябре 2013 года Каримова, по данным журналистов, впала в немилость отцу и в одночасье лишилась всего. В СМИ неоднократно появлялись обращения, сделанные якобы от имени самой Каримовой, в которых говорилось о том, что ее вместе с дочерью силовики держат в собственном доме, запрещают покидать помещение и общаться с посторонними. В одном из таких обращений Каримова писала, что фактически находится под домашним арестом.

После смерти Ислама Каримова 2 сентября Гульнара и ее дети не появились на похоронах в Самарканде. СМИ также заметили, что будущий лидер страны Шавкат Мирзиеев, выражая в парламенте страны соболезнования семье Каримова, не назвал имени Гульнары, упомянув только ее сестру Лолу.