1479812644_giulen-egypt
В столице Турции началась первая судебная сессия по делу оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, обвиняемых в создании террористической организации (FETÖ) и преступном проникновении в государственные структуры с целью свержения законного правительства («параллельное государство»), сообщает агентство Anadolu во вторник.

Турецкие власти обвиняют Гюлена в организации попытки переворота в ночь на 16 июля, однако на этом судебном процессе попытка переворота не рассматривается, обвинение касается предшествующей деятельности проповедника и его сторонников. Первые судебные слушания, связанные с мятежом, пройдут в начале 2017 года. Власти Турции потребовали от США экстрадиции Гюлена. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

Среди подсудимых — бывшие депутаты турецкого парламента Ильхан Ишбилен, Али Челик, Абдулькадир Аксой, Алаеддин Кайя. Некоторые из обвиняемых, которые находятся в местах лишения свободы, принимают участие в заседании посредством телеконференции. В зале также находятся свидетели и, в частности, супруга убитого в 2002 году писателя Неджипа Хаблемитоглу и брат покончившего с собой подполковника Али Татара, которые проходят как родственники жертв действий обвиняемых.

В обвинительном заключении, которое в настоящее время зачитывается судом, 73 подсудимых обвиняются в попытке свержения правительства, создании вооруженной террористической организации, политическом и военном шпионаже, незаконной передаче личных данных, мошенничестве, подделке документов, отмывании доходов, полученных преступным путем. В случае признания подсудимых виновными им грозят сроки до 132 лет лишения свободы каждому.

В обвинительном заключении отмечается, что целью действий подсудимых было создание вместо свергнутого правительства «государственной структуры на основе доминирования олигархата и клановости».