«Стабильность курса не может быть показателем успешной экономической политики. Курс должен адекватно реагировать на экономические процессы и шоки». Как сообщает Report, об этом заявил главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ганс Тиммер.

Тиммер в целом считает политику по стабилизации курса неверной: «Сейчас в Азербайджане отмечается экономический спад на уровне 3% и двузначная инфляция. В последующие два года эта цифра также составит 3%. Это означает нулевой экономический рост в ближайшие 3 года».

Представитель ВБ сообщил, что в Азербайджане наблюдается экономическая рецессия: «Мы рекомендуем Азербайджану пересмотреть денежную политику. Необходимо стабилизировать финансовый сектор. Снижение нефтяных цен негативно сказывается на банковском секторе. Существует необходимость в реструктуризации банков. Проблемные кредиты увеличились. Надо предпринять среднесрочные и долгосрочные меры».

По словам Тиммера, в ближайшие 3 года необходимо обеспечить выделение социальной помощи нуждающимся категориям, чтобы защитить их от экономических процессов последних лет.

«Конкурентная среда в Азербайджане значительно ухудшилась. Необходимы меры для ее улучшения «, — подчеркнул эксперт ВБ.