sddefault

Новогоднего корпоратива в российской Госдуме в этом году не будет, сообщает РБК.

В прошлом году корпоратив прошел 19 декабря, в субботу, до завершения сессии. Инициаторами корпоратива были спикер парламента Сергей Нарышкин и экс-руководитель аппарата Думы Джахан Поллыева.

Олег Шеин из «Справедливой России» утверждает, что решение об отмене праздника в 2016 году было принято лично новым спикером парламента Вячеславом Володиным и советом Думы. «В условиях кризиса это выглядит логично», — считает депутат.

Игорь Лебедев из ЛДПР говорит, что такое решение спикера — это «новый подход нового руководителя Госдумы». «Володин считает, что в нынешних условиях не нужно показывать, как депутаты гуляют, и мы это поддерживаем», — отметил он. Именно по этой причине фракции в этом году также не выступали с предложениями корпоратива, —  сообщает Интерфакс.

«Сейчас есть стремление продемонстрировать, что депутаты тяжело и серьезно работают, не пропускают ни одного заседания, сидят по много часов в пленарном зале и даже на Новый год не веселятся, а думают исключительно о законотворчестве», — комментирует инициативу политолог Екатерина Шульман.

Согласно утвержденному порядку работы депутатов, последнее пленарное заседание Думы пройдет 21 декабря, в среду, а уже на следующий день, в четверг, депутаты должны уехать в регионы для работы с избирателями. Поэтому в субботу их уже не собрать, комментирует отмену корпоратива источник в аппарате Думы.

В прошлом году депутаты сдавали на праздничный стол по 5 тыс. руб. На корпоратив были приглашены певцы Лев Лещенко, Диана Гурцкая, Олег Газманов, также на празднике выступал депутат-единоросс Иосиф Кобзон.