Кровоточащей раной на теле Кавказа назвал сегодня нагорно-карабахский конфликт патриарх Кирилл в ходе встречи с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде в Москве, передает  «Вестника Кавказа». Глава УМК прибыл сегодня в столицу России по случаю 70-летнего юбилея главы Русской православной церкви.

Как отметил патриарх Кирилл, обращаясь к Аллахшукюру Пашазаде, задача религиозных деятелей – содействовать миру. «Мы с вами знакомы больше 30 лет, за это время многое произошло в судьбах наших народов: мы действительно пережили очень сложные периоды жизни, в том числе распад страны, в которой мы все жили, и формирование национальных государств на территории бывшего Советского Союза. Этот процесс не во всех случаях был мирным и спокойным, и мы знаем, что до сих пор кровоточит рана Нагорного Карабаха. Я с благодарностью отмечаю ваш вклад в диалог, который имел место на протяжении последних лет и, по крайней мере, содействовал тому, чтобы конфликт в Нагорном Карабахе не радикализировался и не наносил тяжких ран на тела людей, которые живут в тех местах», — поблагодарил шейх-уль-ислама патриарх.

«Это очень благородная миссия и весьма непростая. Когда люди пытаются примирить разные стороны, они всегда подвергаются риску быть непонятыми, но именно те, кто принимают миротворческие усилия, понимают, что мир – это дорога из всякой войны, из всякой ссоры», — добавил глава Русской православной церкви.

Также патриарх подчеркнул значимость связей между Россией и Азербайджаном. «Россия и Азербайджан тесно связаны друг с другом. Самая большая русская диаспора живет в Азербайджане, русские являются важным фактором в жизни Азербайджана. То же самое могу сказать об азербайджанцах, которые проживают в России и занимаются здесь бизнесом и политикой. Вы знаете, в России мы не делим людей по национальности, все граждане России имеют равные права и могут делать карьеру и в бизнесе, и в политике, ограничений нет. Именно такое отношение к людям разных национальностей формирует уникальный образ России как многонационального государства», — обратил внимание глава РПЦ.

«Я бы хотел сказать о том, что наша православная епархия в Азербайджане, в том числе при вашей поддержке, чувствует себя благополучно. Ярким примером добрых отношений, в том числе государственных властей Азербайджана и нашей епархии, является недавнее открытие религиозно-культурного центра Бакинско-Азербайджанской епархии», — также поблагодарил патриарх Кирилл.

Предстоятель в своей речи обратился к наиболее актуальной теме мировой повестки дня – борьбе с международным терроризмом. «У нас с вами всегда была общая позиция в отношении того, как быть с терроризмом. Сегодня мы знаем, как страдают люди на Ближнем Востоке и Северной Африке. Особому уничтожению подвергаются христианские меньшинства, христиане исчезают с Ближнего Востока, где и возникло христианство. Последствия этого исчезновения сейчас даже невозможно проанализировать, ведь присутствие христианской общины создавало очень правильный баланс в политике ближневосточных государств, а сегодня есть опасность их радикализации», — предупредил глава РПЦ.

«Мы знаем, что террористы убивают не только христиан, но и мусульман, своих братьев, и намного больше. Это безумие. Никакими политическими целями невозможно объяснить то, что люди, принадлежащие к одной вере и одной национальности, убивают друг друга. Все это требует усилий мировой общественности, в том числе и представителей религиозных общин. Я рад возможности встретиться с вами, чтобы поговорить о наших общих шагах, направленных на более активное участие в решении существующих конфликтов», — заключил патриарх Кирилл.