82622b1ffd55731b83feae14b730b639

Организация оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), на которую турецкие власти возложили ответственность за попытку военного переворота в июле 2016 года, принимала участие в финансировании предвыборной кампании кандидата на пост президент США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган в интервью израильскому телевидению, передает «РИА Новости».

«Дональд Трамп вел кампанию за счет своих средств, он ранее не занимался политикой. Но его соперником был опытный политик, уверенный в своей победе. Из каких источников финансировалась ее предвыборная кампания? FETÖ, с которой мы ведем борьбу в Турции, была одной из структур, оказавших им (Демократической партии – ред.) серьезную поддержку», — заявил он.

Турецкий лидер также отметил, что победа Трампа на выборах ознаменует собой начало нового периода в жизни США.

«Расцениваю выступления против Трампа в странах Европы и в ряде штатах США как неуважение к демократии», – сказал Эрдоган.

Он добавил, что не верит в агрессивную политику Трампа против мусульман, несмотря на его антимусульманские высказывания в ходе предвыборной кампании.

Напомним, в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. В результате атак мятежников при попытке военного переворота в Турции погибло 90 человек. Среди жертв преимущественно полицейские.