RIAN_02975407.HR.ru-_1_-pic905-895x505-99182Ракеты «Искандер», размещенные Москвой на территории Армении, являются ядерным оружием, и этот факт позволяет предположить, что Армения может развивать возможности создания ядерного оружия. Об этом говорится в статье Себастьена Роблина, магистра в области урегулирования конфликтов Джорджтаунского университета (США) и преподавателя Корпуса мира в Китае, опубликованной авторитетным американским изданием The National Interest? информирует Тренд.

По его мнению, факт поставки в Армению ракетных комплексов «Искандер», которые могут нести ядерные боеголовки, позволяет предположить, несмотря на то, что это может показаться абсурдным на первый взгляд, что страна с трехмиллионным населением могла бы развивать возможности создания ядерного оружия. Это порождает серьезные причины для беспокойства, пишет автор.

«В Армении уже действует Мецаморская АЭС с персоналом, прошедшим подготовку в соответствующей области. Кроме того, настораживает большое число арестованных армян, пытавшихся вывезти из страны контрабандным путем уран», — говорится в статье.

Как отмечает автор, вдобавок к этому премьер-министр Грант Багратян сделал 29 апреля заявление, из которого следует, что Армения либо уже имеет ядерное оружие, либо имеет возможность для его создания.

Возможно, эти угрозы остаются лишь угрозами, но они могут подразумевать и реальные усилия по разработке ядерного оружия, несмотря на то, что Армения является участником Договора о нераспространении ядерного оружия. По крайней мере, представляется вероятным, что Армения могла бы создать радиоактивные «грязные бомбы», если она захочет, и использовать их с помощью «Искандеров». Эти предположения не сулят ничего хорошего в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта в будущем, говорится в статье.

Согласно статье, опубликованной в прошлом месяце в The World Post, число армян, арестованных за попытку вывоза в Грузию радиоактивного материала, увеличилось за последние два года, что вызывает тревогу у экспертов в области ядерного нераспространения и безопасности в США и других странах. Армяне, у которых нет выхода к морю, используют Грузию для доступа к портам Черного моря в целях транспортировки ядерных материалов на Ближний Восток или куда-либо еще.

«Начиная с 2014 года, The World Post сообщила об аресте восьми армян за попытку контрабанды и/или продажи ядерных материалов в Грузии. В январе 2016 года трое армян были задержаны за попытку вывоза цезия-137 через границу. В августе 2014 года двое армян были арестованы по той же причине», — отмечается в статье.

Мецаморская АЭС начала строиться в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта, однако, в 1995 году, несмотря на международные протесты, работа атомной электростанции была возобновлена, более того, запущен второй реактор.

По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.