Замминистра обороны Армении Давид Пахчанян предложил создать в стране центр модернизации российской военной техники; речь, в частности, идет о танках Т-72. Об этом он заявил в Ереване на встрече деловых кругов республики с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, передает «Лента.ру».

Пахчанян отметил, что страна имеет деловые связи с корпорацией «Уралвагонзавод». Ремонт техники проводится на местных предприятиях, но модернизируется она на УВЗ.

«Мы бы хотели не только ремонтировать у себя военную технику, например, танки Т-72, но и модернизировать их. Потому что модернизация при отправке в Россию обходится по цене чуть ли не равной стоимости танка», — пояснил он.

Замминистра добавил, что также есть потенциал сотрудничества в области лазерной техники, радиофизики, связи.

«В рамках сотрудничества по линии ФСВТС очень хороший контракт. Проблемы возникают на уровне бизнеса и инвестиций, но они уже решаемы», — сказал замминистра.

Мантуров попросил предоставить перечень предприятий в оборонной промышленности, имеющих потенциал для сотрудничества.

По словам министра, Россия готова рассматривать предложения армянских предприятий в рамках импортозамещения и ухода от использования комплектующих, произведенных на Украине и в странах НАТО.

29 сентября корпорация «Уралвагонзавод» продемонстрировала на выставке в Баку новый вариант модернизации танка Т-72, отличающийся повышенным уровнем защищенности и усовершенствованной системой управления огнем.

Модернизированный танк оснащен бортовыми экранами с динамической защитой, дополнительным комплектом динамической защиты для бортов башни и зенитной пулеметной установкой с дистанционным управлением, что позволяет командиру танка вести огонь по живой силе и низколетящим воздушным целям, оставаясь под защитой брони.