1481541588

Интервью Сержа Саргсяна руководителю агентства «Россия Сегодня» Дмитрию Киселёву было весьма всеобъемлющим, и в нем президент сослался на широкий круг вопросов – от карабахского урегулирования до экономики Армении и сирийского кризиса.

Об этом пишет на страницах портала «Лрагир» член «Союза информированных граждан» Ваге Гукасян.

«В ходе длительной беседы с Киселевым, однако, насколько известно из опубликованного текста, Саргсян никоим образом не обратился к морщинистым аспектам и существующим проблемам в армяно-российских отношениях. Более того, Саргсян выступил с утверждением, что между Арменией и Россией «вообще нет проблем».

Примечательно, что Саргсян не заговорил о наличествующих проблемах в армяно-российских отношениях, даже касаясь урегулирования карабахского конфликта. В частности, в интервью Саргсян удивительным образом обошел вопрос политики Москвы относительно поставок оружия Азербайджану», — пишет Гукасян.

Гукасян напоминает: «Россия сыграла ключевую роль в прекращении боевых действий», — сказал Саргсян в беседе с Киселевым, обратившись к позиции России в дни апрельской войны и к неоднозначному восприятию этой позиции в армянском обществе. Наряду с этим, однако, президент в своей речи сразу же разгладил «морщину» и добавил, что определенная часть общества, тем не менее, поняла уравновешенное поведение России. Более того, Саргсян напрочь избавиться от «морщинки» в непонятном для армянской стороны поведении России в ходе апрельской войны. «То, что сделала Россия, может быть, было единственным в той ситуации, которая создалась в апреле», — в частности сказал Серж Саргсян Дмитрию Киселеву».

По мнению Гукасяна, «это, наверное, самая большая проблема, которая наличествует в армяно-российских отношениях, и которую, однако, Саргсян забыл упомянуть в беседе с Киселевым, который считается рупором Кремля. Забыл также поговорить и о недопустимом вовлечении Турции, со стороны Москвы, в переговорный процесс по карабахскому урегулированию, что также можно рассматривать как серьезную проблему между Арменией и Россией».

«Но, как было вышеуказанно, Серж Саркисян заявил: «Вы знаете, у нас вообще не существует проблемных вопросов с Россией. Но иногда бывают вопросы, нерешенность которых просто вызывает недопонимание» (в этой части интервью Серж Саргсян говорит о гражданах России, которые смогут ездить в Армению по внутренним паспортам).

Заметим, что действительно, как говорит Серж Саргсян – нерешенные вопросы между Москвой и Ереваном вызывают недопонимание. Например, тариф на газ, монопольная ситуация на газовом рынке Армении после подписания договоров по газу, скованность внешней политики Армении из-за России, потери, понесенные Ереваном из-за недееспособности интеграционных структур, инициированных Москвой. Этот список можно продолжать бесконечно, включая в него как идентифицированные проблемы со стороны армянских должностных лиц, так и завуалированные. Но ни к одной из этих проблем Саргсян не обратился. Более того, несмотря на эти проблемы, настоял: «вообще не существует проблемных вопросов». Между тем как проблемы скрываются подальше от глаз населения, обсуждаются за кулисами. Так, как это делалось в годы СССР… Под стенами коридоров КПСС, — заключает Гукасян.