82ba1dd2ee947d3a79ed6b4cff1e9320__980x
Можайский городской суд Подмосковья продлил до 16 февраля срок ареста Рафику Исмаилову — брату бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

Как пишет rg.ru, представитель пресс-службы Мособлсуда Илона Бунчук сообщила, что «по ходатайству следователя в отношении Рафика Исмаилова продлена мера пресечения в виде ареста до 16 февраля 2017 года».

В сообщении пресс-службы главного следственного управления СК РФ по Московской области уточняется, что Рафик Исмаилов и второй фигурант уголовного дела, некто Мехман Керимов, были задержаны по подозрению в расстреле столичных предпринимателей — владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брилева в мае на Новорижском шоссе.

По данным представителя ГСУ СК РФ по Подмосковью, им предъявлено обвинение по статье УК РФ — в убийстве двух и более лиц. А Керимову — еще и в незаконном обороте оружия. За такое преступление виновникам грозит длительный срок вплоть до пожизненного заключения.

По версии следствия, Рафик Исмаилов принимал непосредственное участие в подготовке и организации убийства двух бизнесменов. Правоохранители считают, что он сопровождал Керимова перед тем, как тот расправился с двумя предпринимателями.

Точно известно, что сначала фигуранты уголовного дела провели встречу с предпринимателями Савкиным и Брилевым на автозаправочной станции. «За несколько минут до приезда бизнесменов на заправку заехал Mercedes, принадлежащий Раулю — племяннику Тельмана Исмаилова. Следствию удалось выяснить, что в автомобиле вместе с непосредственным киллером находился Рафик Исмаилов.

В правоохранительных органах сообщили, что этот факт зафиксировали видеокамеры наружного наблюдения, расположенные в районе автозаправки.

Следствию удалось установить, что беседовал с предпринимателями Керимов, когда Исмаилов оставался в машине. Затем бизнесмены вернулись в свой автомобиль и начали движение в сторону области, а предполагаемый киллер и его вероятный сообщник двинулись за ними уже на разных машинах.

Также установлено в ходе оперативно-следственных мероприятий, что поздно вечером на 30-м километре Новорижского шоссе был обнаружен автомобиль Toyota Land Cruiser, в салоне которого находились с огнестрельными ранениями головы тела Савкина и Брилева. Буквально вскоре после этого был задержан подозреваемый Мехман Керимов, который взял всю вину на себя. Позже следователям удалось уточнить, что Керимов несколько раз созванивался с Исмаиловым перед тем, как предпринимателей расстреляли.

В ходе следствия было установлено, что между братом бывшего владельца «черкизона» и убитым Савкиным был конфликт. Они были совладельцами крупного бизнеса в Москве, после продажи которого, по некоторым данным, Исмаилов забрал все деньги себе. В итоге он остался должен Савкину несколько миллионов долларов, который бизнесмен пытался вернуть. Еще известно, что Керимов играл в этом конфликте роль посредника, и приехал на встречу со своими жертвами в качестве переговорщика в урегулировании конфликта. А вот Брилев, по предварительным данным, стал случайной жертвой конфликта.

Рафик Исмаилов полностью отрицает свою причастность к убийству предпринимателей, хотя и признался, что на автозаправке в момент переговоров присутствовал.