suicid19 ноября этого года заместитель начальника Главного управления общественной безопасности Сабухи Панахов заявил, что в течение 9 месяцев  по 125 статье Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (доведение до самоубийства)  было возбуждено 500 уголовных дел.

Среди пострадавших 156 женщин, 27 несовершеннолетних детей.

По словам Панахова, в прошлом году по статье 125 было возбуждено  648 уголовных дел. Среди пострадавших было 183 женщин, 31 несовершеннолетних детей.

«Если информация, распространенная Главным управлением общественной безопасности соответствует действительности, то это означает, что в этом году  Азербайджан вышел на первое место в мире  по женским суицидам. Это настоящий ужас», – так прокомментировал сайту Kavkaznews.az информацию Главного управления общественной безопасности МВД, известный психолог Даянат Рзаев.

Как отметил Рзаев, в мире суициды в основном совершаются мужчинами.

«Это, как правило, мужчины, которым больше сорока лет, страдающие депрессией, алкоголизмом, наркоманией и так далее. Информация МВД о количестве суицидов среди женщин и детей говорит о бездарности, халатности и равнодушии социальных структур, которые должны заниматься данной проблемой», – считает психолог.

По мнению Даяната Рзаева,  проблемами суицида в Азербайджане должны заниматься одновременно и Минздрав, и  Министерство образования, и Министерство внутренних дел, а также полицейские, которые имеют полномочия входить в семьи.

«Участковые должны знать в лицо каждую семью на своем участке. Но наши участковые лишь занимаются сбором денег с тех, кто ведет незаконное строительство  на его участке», –  сообщил Даянат Рзаев. Психолог не знает, кто  конкретно должен вмешаться в этот процесс, и организовать программу психического здоровья.