be267024e767c72d6e2c078e91c70de9

Владимир Жириновский считает, что активизация США в нагорно-карабахском урегулировании при президентстве Дональда Трампа возможна. Об этом лидер ЛДПР  заявил «Москва-Баку».

«Очень тяжело разрешать такие конфликты, как нагорно-карабахский. У азербайджанского и армянского народов за многие десятилетия укоренилось враждебное отношение. Посмотрите на турок и курдов – их отношения тоже много-много лет находятся в ужасном состоянии, — подчеркнул Жириновский. — Я не уверен, что Трамп будет вмешиваться в дела Закавказья, поскольку США никак не могут выйти из проблем Ближнего Востока. Им и так хватает проблем. Как и Европе, на территории которой сегодня огромное количество беженцев. Тем не менее, возможно Дональд Трамп как избранный президент США внесет свою лепту в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. И если это произойдет, будем надеяться, что его вклад даст какие-то положительные результаты в решении этого застаревшего конфликта».

Что касается той политики, которую Трамп будет вести в отношении Азербайджана, Турции и Ирана, Владимир Жириновский считает, что создание так называемого «восточного союза», в который вошли бы Россия, Азербайджан, Турция, Иран, Cирия и Ирак могли бы способствовать диалогу между США и этими странами.

«Необходимо продолжать укреплять связи между Россией, Азербайджаном, Ираном, Турцией. Мы уже предлагали создать новый союз — союз России вместе с государствами Ближнего Востока – Азербайджаном, Ираном, Турцией, Сирией, Ираком. Мы все соседи по вертикали от Москвы до Багдада, от Москвы до Дамаска через Баку, Тегеран и Анкару. Нам надо стараться укреплять наше сотрудничество с тем, чтобы ни у кого не появлялось желание «наказывать» какие-то страны, устраивать блокаду, вносить их в какие-то списки, вводить какие-то санкции. Чем крепче будут наши связи, чем более многосторонними они будут, чем быстрее мы создадим такой свой «восточный союз», тем будет лучше странам, которые бы в него вошли, поскольку как правило мы имеем одни и те же проблемы. Коварный Запад, который никогда не был по-настоящему нашим партнером, всегда пытался поставить в трудное положение все названные страны», — заявил Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР считает, что при Трампе отношения между США и Турцией должны выровняться, а стороны – договориться.

«У США было ухудшение отношений с Турцией при Бараке Обаме. При Трампе такого не должно быть. Думаю, что при Трампе США, Россия и Турция договорятся о завершении разгрома террористических организаций в Сирии и Ираке. И тогда будет окончательно снята напряженность в отношениях между Турцией и Штатами.

Единственно, беспокойство вызывают высказывания Трампа относительно Ирана и возможного пересмотра ядерного соглашения. Будем надеяться, что советники и консультанты нового избранного президента США не будут ему рекомендовать вернуться к старой практике принятия мер блокады, которые долгое время испытывал Иран.

В целом же, я вижу только хорошие перспективы в связи с приходом к власти Трампа для решения многих проблем, оставшихся после Барака Обамы во внешней политике», — заключил Жириновский.