XIN

МИД Азербайджана прокомментировал смену американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика.

«Мы желаем успехов сопредседателю США Джеймсу Уорлику в его будущей деятельности. В целом наши ожидания от сопредседателей Минской группы ОБСЕ не индивидуальны, а носят институциональный характер. Так, в целом сопредседатели Минской группы ОБСЕ в соответствии со своим мандатом должны обеспечить решение конфликта согласно нормам и принципам международного права, резолюциям СБ ООН и Хельсинкскому заключительному акту», — сказал в понедельник Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В конечном итоге статус-кво, который на уровне глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ считается недопустимым и неустойчивым, должен быть изменен, сказал Гаджиев.

А изменение статус-кво требует вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий. К сожалению, за прошедшие более 20 лет территории Азербайджана не были освобождены от оккупации и не были обеспечены устойчивый мир и безопасность в регионе, сказал официальный представитель МИД.

США меняют сопредседателя МГ ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта, сообщил в понедельник американский сопредседатель Джеймс Уорлик на своей странице в соцсети Twitter.

«Я ухожу с позиции сопредседателя МГ ОБСЕ 31 декабря после 30-ти лет работы в госдепартаменте США», — говорится в сообщении.

С сентября 2013 года Джеймс Уорлик работает над решением нагорно-карабахского конфликта в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.