15151423_1160587547359244_1470044920_nВ редакцию сайта Minval.az пришло письмо, в котором гражданин Азербайджана, пенсионер, корифей, стоявший у истоков азербайджанской журналистики, бывший главный редактор Азеринформа, обращается непосредственно к Президенту страны Ильхаму Алиеву. Потому что он не видит другого выхода решения своей проблемы. Потому что обращения, направленные Президенту, просто не доходят до адресата. И наша публикация его обращения – последняя надежда на то, чтобы справедливость восторжествовала.

Да, странно, но факт: наш коллега, корифей, никак не может получить то, что ему полагается ПО ЗАКОНУ. Десятки обращений, заявлений, воззваний, и прочих документов, которые давно бы вывернули наизнанку душу у самого закоренелого циника, не дают никакого результата.

Передо мной лежат его грамоты, наградные листы. Когда-то родина оценивала его заслуги, а что же случилось с Родиной сегодня? Почему она отвернулась от человека, столько лет верно ей служившего?

15184106_1160587567359242_1284891420_o Текст письма мы приводи полностью, без изменений:

«Уважаемый господин Президент.

К Вам обращается пенсионер Нуралиев Фаиг Гурбан оглы (24.03.1938), проживающий в Баку по адресу ул. М. Сеидова, 21, кв.43.

Всю свою сознательную жизнь я работал, не покладая рук, работал честно, на благо государства. Я был главным редактором Азеринформа, я был первым человеком, создавшим фотоархив Общенационального Лидера Гейдара Алиевича Алиева. Я работал с Г. Алиевым в качестве фотокорреспондента на различных мероприятиях, и передал этот фотоархив государству. Ввиду того, что я посвящал себя работе целиком и полностью, у меня никогда не было времени заниматься параллельным заработком и находить другие источники дохода.

Мне 78 лет. Не так давно я потерял супругу, трижды перенес инфаркт миокарда. В данный момент я проживаю в квартире пл. 42 кв.м. вместе с двумя сыновьями и двумя внуками (двое разнополых детей старшего сына). Младший сын работает на АзТВ-1, получает зарплату в размере 350 манатов, ему больше 40, и ввиду жилищной неустроенности он не может создать семью. Моя пенсия составляет 150 манатов. Ее едва хватает на лекарства.

Я и моя покойная супруга, так же, как и наши дети, всю жизнь работали на государство, и не успели научиться коммерции и наладить какие-то другие источники дохода.

В 1980 году постановлением Совмина мне, как члену Союза Журналистов СССР государство выделило помещение пл. 30 кв. м под творческую мастерскую. После выхода закона о передаче в собственность творческих мастерских, я более 10 лет пытался приватизировать свое помещение. Более 10 лет обращался во все соответствующие инстанции, но всюду мне отвечали отказом, либо недвусмысленно намекали на взятку. Но у меня нет денег, и к тому же, я ярый противник коррупции.

15139692_1160587664025899_1163512543_n

Господин Президент, за свои 78 лет я никогда ни к кому не обращался за помощью, иначе не прозябал бы в таких условиях, не был бы столь тяжело больным и не влачил бы такое полунищенское существование.

Обращаюсь к Вам, как к единственному гаранту справедливости, человечности, уважения и достойному последователю своего отца, и прошу любой посильной помощи в моей тяжелой жизненной ситуации. Надеюсь, что Вы не увидите в моем обращении к Вам корысти и меркантильного интереса, так как пошел на этот шаг впервые за всю жизнь, не имея никаких иных надежд поправить свое здоровье и социальное положение.

Заранее спасибо Вам за любую форму ответа на мое письмо.

С чувством глубокого уважения и благодарности

Пенсионер Фаиг Гурбан оглы».

Из-за того, что в маленькой квартире проживают два сына и внуки, Фаик муэллим, не желая мешать своим близким, чаще всего проживает в мастерской, которую ему никак не дают приватизировать. Условия там тоже не подходящие: сыро, холодно, плохой свет. А не так давно еще и обокрали. Делать ремонт там нет никакого смысла: была бы еще собственность, как говорится. «Наверняка те, кто не позволяет мне приватизировать мою мастерскую, надеются на то, что однажды меня не станет, все же я – человек в возрасте и такой больной. А это помещение – лакомый кусок: центр города, 30 кв.м. После моей смерти оно станет ничьим, и его спокойно можно будет перепродать за хорошие деньги» — сетует Фаик муэллим.

15134210_1160587497359249_1663694583_o

Для тех, кто не в курсе, о какой организации идет речь в письме, поясняем: Азеринформ — информационное агентство при Совете Министров Азербайджана, основанное в 1920 как отделение РОСТа, с 1921 Азербайджанское телеграфное агентство. Современное название получило в 1972 г. Агентство занималось обменом текстовой и фотоматериалами с зарубежными органами массовой информации. Престижное место, в котором мечтал работать любой журналист того времени. Кстати, стоит отметить, что фотоархив, который Фаик муэллим передал государству, представляет очень большую ценность, но, тем не менее, как и все люди того «странного» времени, бывший редактор Азеринформа не вовсе думал о корысти и наживе, когда передавал его государству. Мог ли этот человек подумать, что в современном Азербайджане за все придется платить? И не слишком ли высокую цену платит этот человек? 3 инфаркта, квартирные проблемы, нищенская пенсия, невозможность приватизировать свою же законную территорию – и никому до этого нет дела!

Мы со своей стороны, постараемся помочь Нуралиеву Фаику – не только как коллеге, а, прежде всего, как гражданину Азербайджана, во благо которого он столько лет усердно трудился. Его письмо обязательно прочтут в соответствующих инстанциях, и (на что мы искренне надеемся) примут соответствующие меры, хотя бы потому что в любом цивилизованном и правовом государстве показателем патриотизма у госчиновников должны быть не материальные ценности, а достойное отношение к гражданам своей страны. Кстати, не лишним было бы напоследок отметить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает внимательное и заботливое отношение к обращениям граждан приоритетным вопросом.

Сотрудники сайта Minval.az связались с Государственным комитетом по вопросам имущества, и нам объяснили, что существует распоряжение Кабмина АР от 19 октября 2016 года, согласно которому введены новые правила приватизации госимущества, согласно которым лицо, имеющее творческую мастерскую, имеет право выкупить помещение и вступить после этого в права собственника.

Мы со своей стороны, постараемся помочь Нуралиеву Фаику – не только как коллеге, а, прежде всего, как гражданину Азербайджана, во благо которого он столько лет усердно трудился. Его письмо обязательно прочтут в соответствующих инстанциях, и (на что мы искренне надеемся) примут соответствующие меры, хотя бы потому что в любом цивилизованном и правовом государстве показателем патриотизма у госчиновников должны быть не материальные ценности, а достойное отношение к гражданам своей страны. Кстати, не лишним было бы напоследок отметить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает внимательное и заботливое отношение к обращениям граждан приоритетным вопросом.

Яна Мадатова