ax-april-07-1460012643На этой неделе президент Ирана Хасан Роухани посетит Ереван. По информации агентства «Fars», официальный визит в Ереван состоится по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Это будет первый визит Роухани в Ереван за годы своего президентства. В Баку он побывал уже два раза – в 2014 и 2016 году.

Что касается визита в Армению, то недавно посол ИРИ в Армении Сейед Казем Саджади сообщил, что визит состоится в скором времени:

«У Ирана имеются дружественные связи с Арменией, визит состоится в установленное время. Визит Хасана Роухани в страну еще больше укрепит и углубит сотрудничество между нашими странами», — отметил дипломат.

*****

На самом деле, подготовка визита Роухани в Ереван идет еще с лета – с тех пор, как иранский лидер побывал в Баку, встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и принял участие в трехстороннем саммите с президентом России Владимиром Путиным. Другими словами, визит Роухани в Армению осуществляется для обеспечения «баланса» из-за визита в Азербайджан.

Но визит лидера крупного мусульманского государства в Армению, десятки лет продолжающую оккупацию наших земель, не может не беспокоить Азербайджан. К сожалению, в отличие от мусульманских Турции и Пакистана, мусульманский Иран давно поддерживает тесные политико-дипломатические и торгово-экономические связи с Арменией, фактически, играет для нее роль «форточки» (официальные лица Турции и Пакистана не только не совершают визит в Армению, но у этих стран вообще нет дипломатических связей с агрессором).

Первый визит Роухани в Армению в этом смысле может означать поддержку Ираном оккупационной политики Армении. В любом случае, как правило, именно после таких визитов официальные лица Армении набираются смелости и ужесточают риторику в отношении Азербайджана.

К тому же, этот визит приходится на период, когда Армения заняла более радикальную позицию по Карабаху и увеличила число провокаций на линии фронта. Интересно, что в канун визита Роухани в Армению – на прошлой неделе – Иран и Армения были среди стран, проголосовавших против принятой Генассамблеей ООН резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и признающей территориальную целостность Украины. Естественно, Россия тоже проголосовала против этого документа.

Официальный Тегеран время от времени делает заявление о признании территориальной целостности Азербайджана, но не забывает отмечать, что карабахский конфликт необходимо решать путем мирных переговоров, а не военным путем. Но Армения не принимает мирный путь, так как надеется на поддерживающие ее страны, такие как Россия и Иран.

*****

Но заявления Роухани по Карабаху, которые он сделал этим летом в Баку, не забыты. На пресс-конференции с Ильхамом Алиевым Роухани заявил, что «Тегеран поддерживает территориальную целостность Азербайджана и всегда прилагает усилия для ее обеспечения».

Президент Хасан Рухани отметил, что в ходе встречи также были проведены переговоры по вопросу Нагорного Карабаха.

«Мы были проинформированы о нынешней ситуации. Иран верит, что в регионе будут восстановлены мир и стабильность, конфликт должен быть решен путем мирных переговоров. Различные вопросы региона должны найти свое решение путем мира и стабильности. Иран, как сосед Азербайджана и Армении, всегда прилагал усилия для решения этой проблемы. В связи с этим мы сделаем все возможное», — сказал Роухани.

prezhhshsОколо двух лет тому назад, в 2014 году, в ходе своего визита в Баку иранский лидер выступил с аналогичной позицией, поддержал позицию Азербайджана.

«Стороны, в соответствии с уставом ООН, считая неприемлемым нарушение международно-признанных границ между государствами путем угроз, выступают за урегулирование конфликтов на основе принципов суверенитета, неприкосновенности границ и территориальной целостности. В то же время стороны обозначают важность скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с международными нормами». (Как видно, в заявлении нет ни слова о самоопределении, к которому так часто апеллируют армяне).

*****

Такой подход считается нормальным с точки зрения соседства. Но недостаточен. Было бы лучше, если бы Роухани выступил с этой же позиции в Ереване и научил уму-разуму режим Саргсяна, объяснил ему, что если он не согласится на мирное урегулирование, война будет неизбежной. Но сделает ли он это?

Не стоит забывать, что Армения не представляет для Ирана никакого стратегического значения с экономической точки зрения. Для Ирана Армения не так важна, как Азербайджан. Это еще раз продемонстрировали трехсторонний саммит президентов в Баку и принятые на этом саммите договоренности. С другой стороны, даже если Тегеран захочет, то не сможет сильно сблизиться с Ереваном, потому что не позволит Москва.

Тогда почему бы Хасану Роухани не указать Армении на ее место, не призвать ее занять справедливую позицию по Карабаху, не повторить в Ереване сказанное в Баку, если Иран хочет постоянного и справедливого мира в регионе?

Эта позиция Роухани стала бы созвучна с выдвинутым оптимальным предложением президента Ильхама Алиева по карабахскому урегулированию — «автономная республика». Для Азербайджана это имеет принципиальное значение. Повторит ли иранский лидер свою принципиальную позицию в столице Армении?

Подождем несколько дней.