uceniya

Гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном становится серьезной проблемой. Армения покупает ракетные комплексы «Искандер», в то время как Азербайджан закупает беспилотники-«камикадзе» в Израиле и ведет переговоры о покупке высокотехнологичных видов вооружений в Пакистане, сообщает агентство Bloomberg. Все это происходит спустя всего семь месяцев после самого серьезного обострения конфликта за последние десятилетия, пишет «Коммерсант».

По данным экспертов британского исследовательского центра Chatham House и американского агентства Bloomberg, гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном усиливается. «Мы наблюдаем, как гонка вооружений становится все более серьезной. А это означает, что вероятность столкновений в будущем возрастает»,— говорит эксперт Chatham House.

По данным Bloomberg, две страны потратили в общей сложности $27 млрд на военные расходы за последние десять лет. В том, что касается расходов на вооружение, лидирует Азербайджан, фактически конвертирующий свои нефтяные запасы в боевую мощь. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира — одного из ведущих центров в этой области,— Азербайджан за десять лет потратил на покупку вооружений $22,7 млрд, став крупнейшим импортером военной техники в Европе. Его ежегодный военный бюджет, по данным Bloomberg, превышает весь государственный бюджет Армении.

То, что гонка вооружений действительно провоцирует вспышки боевых действий, показали, по словам экспертов события апреля этого года, ставшие самой серьезной эскалацией конфликта за последние годы. В частности, говорят эксперты, Азербайджан в ходе боевых действий впервые применил беспилотные летательные аппараты-«камикадзе», оснащенные взрывчаткой. Один из таких БПЛА врезался в автобус, перевозивший армянских военнослужащих.

Специалисты, опрошенные радиостанцией «Свободная Европа» определили, что для нападения был использован израильский разведывательно-ударный аппарат Harop, производимый государственным израильским концерном Israel Aerospace Industries (IAI). Такой беспилотник действительно может превращаться после длительного наблюдения в своеобразный «самолет-снаряд». Тогда израильские и азербайджанские военные отказались от комментариев, однако уже в сентябре в Баку заявили о намерении строить собственные беспилотники-«камикадзе» по израильской технологии.

Эти слова прозвучали почти одновременно с демонстрацией Арменией на параде в День независимости российских ракет «Искандер». Bloomberg отмечает, представители «Рособоронэкспорта» отказались комментировать передачу каких бы то ни было вооружений Армении. В свою очередь, в Баку на появление «Искандеров» ответили, как утверждает Bloomberg, проведением военных учений с применением российских же зенитно-ракетных комплексов С-300. Обе стороны втянулись в спор о том, поменялся ли баланс сил в регионе. Один из армянских экспертов в интервью Bloomberg заявил, что появление «Искандеров» фактически сравнял силы, поскольку «эта ракетная система способна достигать важнейших объектов вокруг Баку и по всему Азербайджану». В Баку изменение баланса сил в сторону паритета с Арменией отрицают.

Впрочем, в любом случае гонка вооружений в регионе делает любое следующее обострение конфликта куда более серьезным. «Цена для обеих сторон… растет»,— утверждает в интервью Bloomberg бывший заместитель госсекретаря США и бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.