71c050f9281f18c6c5a377da4712620f

ВТБ рассмотрит кандидатуру бывшего председателя Центобанка Сергея Дубинина на пост главы наблюдательного совета. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал глава банка Андрей Костин. Ранее набсовет возглавлял бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Мы 14 декабря проводим плановое заседание набсовета, на котором будет избран новый председатель наблюдательного совета. В настоящее время рассматривается кандидатура Сергея Дубинина, бывшего председателя ЦБ, он уже был нашим председателем, и в случае согласования мы надеемся, что до следующего годового собрания Дубинин будет председателем набсовета», — сказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

Сергей Дубнин был председателем Центробанка с 1995 по 1998 год. Он возглавлял наблюдательный совет ВТБ с 2011 по 2015 году. Дубнин входит в состав совета директоров и является советником «ВТБ Капитал».

По мнению Костина, арест Улюкаева не повлияет на экономическую политику правительства.

«Мнений двух быть не может, это очень печальная история. Алексей Улюкаев с 2000 года занимает важные посты в российском правительстве, я думаю, это должно быть учтено, его заслуги, при любом развитии ситуации», — сказал Костин.

Накануне председатель Внешэкономбанка Андрей Клепач сообщил, что Улюкаева исключат из наблюдательного совета банка. Это произойдет после назначения нового главы Минэкономразвития.

Следственный комитет сообщил о задержании Улюкаева в ночь на вторник, 15 ноября. Его обвинили в вымогательстве и получении взятки на сумму два миллиона долларов. Следствие считает, что он получил деньги за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти».

Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января. Защита обжаловала это решение.

Президент Владимир Путин отстранил Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.