c901b8fdbd26f2a06d458970ecb02a91

Правоцентристская оппозиция во Франции во главе с партией “Республиканцы” приступила к избранию кандидата, который будет представлять эту политическую силу на президентских выборах 2017 года.

Как передает ТАСС, участки для голосования в первом туре праймериз правоцентристов открылись сегодня в 08:00 по местному времени.

Всего в континентальной части Франции работают более 10 тысяч избирательных участков, проголосовать на которых впервые могут все желающие — вне зависимости от партийных предпочтений. Еще в субботу вечером, с учетом разницы во времени, волеизъявление началось на заморских территориях и в департаментах.

Борьбу в первом туре ведут семь кандидатов: шесть представляют “Республиканцев”, один — Христианско-демократическую партию. Согласно опросам общественного мнения, наивысшие шансы на выход во второй раунд выборов имеют мэр города Бордо Ален Жюппе и бывший президент Франции Николя Саркози. Еще одним потенциальным фаворитом является экс-премьер Франсуа Фийон, который за последнюю неделю существенно сократил свое отставание от пары лидеров.

Завершится первый тур праймериз в 19:00 по местному времени, когда закроются все участки в европейской части республики. Результаты волеизъявления будут объявлены в воскресенье вечером. Второй тур состоится 27 ноября.

Президентские выборы во Франции пройдут в апреле- мае 2017 года.