3_53

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост руководителя правительства на выборах 2017 года, передает РИА Новости.

«Сегодня я сказала президиуму и правлению партии, что готова на съезде в Эссене выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера», — заявила Меркель журналистам в Берлине в воскресенье. Уже в воскресенье будет составлен проект резолюции для съезда партии, он запланирован на 5-7 декабря.

Канцлера в Германии выбирают депутаты по итогам парламентских выборов — партия, которая набрала больше всего голосов избирателей, или коалиция политически сил предлагает своего кандидата.

***

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала членам партии «Христианско-демократический союз Германии» (ХДС) о намерении в четвертый раз баллотироваться на пост канцлера. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в партии.

Меркель рассказала о своих планах на закрытом совещании. В ближайшее время она объявит об этом официально, рассказал собеседник.

***

Ожидается, что сегодня, 20 ноября, Ангела Меркель подтвердит свое участие в выборах на пост главы правительства в 2017 году. Позиции партии Меркель немного ослабли, но по итогам опроса — она с лета значительно улучшила свои результаты.

Позиции партии Меркель «Христианско-демократического союза» несколько ослабли, по сравнению с прошлыми годами. Одной из причин является миграционный кризис. В то же время набирают популярность правые силы. Поэтому, Меркель будет довольно непросто победить в следующем году.

В случае избрания в 2017 году, она может повторить достижение канцлера от ХДС Гельмута Колля. Он был у власти с 1982 по 1998 годы, сообщают немецкие СМИ.

Отметим, что по результатам опроса общественного мнения проведенного Emnid, большинство немцев хотят видеть следующим канцлером именно Меркель, 55% высказались за действующего канцлера, лишь 39% придерживаются противоположного мнения. В частности отмечается, что Меркель значительно улучшила свои результаты. Так в августе за ее выступали только 42% граждан, при этом половина опрошенных была против.