162667

Германия выкупила оказавшуюся под угрозой сноса калифорнийскую виллу лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Стоимость сделки оценивается в 13,25 млн долларов. Отмечается, что министерство иностранных дел ФРГ планирует открыть на вилле резиденцию для одаренных молодых деятелей искусства.

Манн жил в доме, расположенном на океанском побережье в Пасифик-Палисейдс — фешенебельном районе Лос-Анджелеса, с 1942 года по 1952 год. Немецкий писатель покинул Германию сразу после прихода к власти нацистов в 1933 году. В 1938 году он переселился в США, где стал одним из лидеров эмигрантской интеллигенции. Нацисты лишили его немецкого гражданства.

По мнению куратора Центра преследуемых искусств в немецком городе Золингене Юргена Каумкёттера, дом Манна можно было бы использовать в дополнение к знаменитой вилле «Аврора», в которой во времена американской эмиграции жил Лион Фейхтвангер и которая также находится в Пасифик-Палисейдс.

По инициативе частных лиц из Германии, получивших поддержку и от правительства ФРГ, бывший особняк Фейхтвангера был превращен в мемориал немецкой эмиграции в Калифорнии и действующий культурный центр, содействующий развитию немецко-американского культурного диалога, отмечает Deutsche Welle.

Не только историческую, но и художественную ценность виллы Манна отмечает один из кураторов Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне Йорк Фёрстер. Архитектором и дизайнером интерьеров на вилле был Юлий Ральф Дэвидсон.

После возвращения Маннов в 1952 году в Европу их вилла была продана. О том, что в ней жил писатель, напоминает бронзовая мемориальная доска с его профилем, укрепленная у въезда на территорию виллы. Она сообщает на английском и немецком языках о том, что Томас Манн жил здесь во время эмиграции в США.