Отставной генерал Майкл Флинн, которого избранный президент США Дональд Трамп  назначил советником по вопросам нацбезопаности, занимался лоббированнием интересов компании, связанной с авторитарным радикально-исламистским правительством Турции, пишет Associated Press.

Агентство отмечает, что Флинн всегда подвергал жесткой критике радикальный ислам, называя его угрозой национальной безопаности США. При этом несмотря на его мрачные предупреждения о мусульманах, его частная консалтинговая фирма лоббировала интересы компании во главе которой стоял турецкий бизнесмен, связанный с руководством Турции.

Более того, в своей статье в газете The Hill до выборов Флинн поддержал позицию президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что США не должны предоставлять безопасной гавани турецкому клерику Фетулле Гюлену, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки переворота. Турецкий бизнесмен Эким Алптекин пытался заверить, что эта статья не связана с его компанией по лоббингу или турецким правительством. По его словам, власти Турции не заказывали этот материал. Он сообщил, что консалтинговая компания Флинна лоббировала проект по поддержке некой энергетической компании, назвать которую отказался. При этом он отметил, что лоббист Роберт Келли, работающий на компанию Флинна, предложил усовершенствовать американо-турецкие отношения в рамках работы по энергетической компании.