В Киргизии запретили религиозные браки с несовершеннолетними, сообщает AKIpress со ссылкой на канцелярию президента Алмазбека Атамбаева. Издание Zanoza отмечает, что подобные браки — главная причина того, что девочки покидают школы. Большинство никогда не возобновляет учебу.

Атамбаев подписал изменения в Семейный и Уголовный кодексы. Законом вводится уголовная ответственность лиц, включая священнослужителей и родителей, за участие в религиозном освящении брака с несовершеннолетними. Предложенный депутатом Аидой Салияновой закон был принят парламентом в начале октября нынешнего года с умеренным перевесом: за проголосовали 60 человек, против — 48.

За совершение обряда с участием несовершеннолетней ее родители или опекуны, а также священник могут быть приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет. Закон вступит в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования.

Замужество в несовершеннолетнем возрасте является одной из главных причин отсева девочек из школ, большинство из которых уже никогда не возобновляет учебу. Это часто обрекает юных жен на существование в бедности, т.к. они ограничены в возможности зарабатывать на жизнь самостоятельно. Кроме того, это угрожает жизни и здоровью несовершеннолетней матери, повышает для нее риск стать жертвой насилия и жестокого обращения.