Ситуация вокруг Нагорного Карабаха, конечно же, вызывает обеспокоенность. Об этом 19 ноября в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении заявил председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Мы все с тревогой видели события в апреле этого года. Вы знаете, что Россия моментально отреагировала. Мы включили все возможности для того, чтобы снизить накал эмоций и вновь вернуть ситуацию в политическое русло. Слава Богу, это удалось достаточно быстро сделать, но, увы, это никоим образом не продвинуло вперед собственно процесс нагорно-карабахского урегулирования: он, к сожалению, ходит по кругу», — отметил Константин Косачев.

Было несколько кульминаций, продолжил он, когда возникала надежда на то, что удастся достичь прогресса. «Мы самым тщательным образом обсудили проблематику и с министром иностранных дел, и с министром обороны Армении. Услышали, что армянская сторона, безусловно, готова двигаться вперед. С точки зрения армянской стороны, задержка за Азербайджаном. Понятно, что нам хотелось увидеть ситуацию, когда Армения и Азербайджан находят точку соприкосновения между собой. В целом миссию России мы видим в том, чтобы содействовать этим переговорам», — подчеркнул Константин Косачев.

Он искренне верит, что парламентский формат тоже будет востребован с этой точки зрения. «У нас, разумеется, есть собственные прямые контакты и с коллегами в Азербайджане. Я совершенно точно буду доводить и до их сведения то, что мы услышали здесь. Парламентский трэк совершенно не должен мешать самому переговорному процессу: никаких амбиций нет и в помине, но распространять информацию, добиваясь через парламентские возможности того, чтобы превалировали политические, а не военные инструменты разрешения нагорно-карабахской проблемы, мы обязаны и обязательно будем это делать», — сказал глава Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

По его словам, Россия делает все от нее зависящее для содействия сдвигам в переговорном процессе по карабахскому вопросу.

Касаясь вопроса о том, ожидает ли он каких-то положительных сдвигов от встречи министров иностранных дел в формате «3+2» в Гамбурге, Константин Косачев отметил, что каждая такая встреча, разумеется, дает надежды на то, что сдвиги будут. «Россия делает все от нее зависящее для того, чтобы содействовать этому. И мы рассчитываем на сдвиги. Как говорится: «капля камень точит». Мы понимаем, что апрельские события в определенном смысле затормозили этот процесс. Но, как нам кажется, сейчас эмоции достаточно успокоились для того, чтобы возобновить переговорный процесс», — подытожил он.

Напомним, что на полях заседания СМИД ОБСЕ 8 декабря в Гамбурге ожидается встреча на уровне министров иностранных дел Армении, Азербайджана, России, Франции и США в формате «3+2».