bolnica«В этом году в Азербайджане число больных гемофилией возросло».

Как сообщает АПА, руководитель научно-практического Центра Гемофилии Эльмира Гадимова сказала, что за 10 месяцев текущего года на диспансерский учет было принято рекордное число больных – 65 человек. По ее мнению, рост числа больных гемофилией связано с улучшением диагностики в стране, своевременным выявлением заболевания и широким просвещением.

Э.Гадимова отметила, что за последние 10 лет количество приобретаемых для больных гемофилией лекарственных препаратов увеличилось в 2 раза: «Если в 2006 году в страну было завезено 12 миллионов шт. лекарственных препаратов, то в этом году эта цифра достигла 23 млн. В Азербайджане больные гемофилией получают лечение в домашних, амбулаторных и стационарных условиях».

Директор центра отметила, что было изучено число больных по регионам. Выяснилось, что больше всего больных гемофилией проживают в Баку и Сумгаите, в районах Центрального Арана. По ее словам, в Баку на учете находятся 736, в Сумгаите же – 77 человек. 90 больных находятся на учете в отдельных районах, но проживают в Баку.