covdarov-arestСтали известны данные предварительному следствию показания Элтона Алиева, проходящего потерпевшим по уголовному делу бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и других.

Как сообщает АПА, Э.Алиев в своих показаниях сказал, что его отец Алиев Насиб Юсиф оглу является учредителем ЖСК «Badu Kubə» и «Şahbulaq», и соучредителем ЖСК «Yeni Yasamal».

Э.Алиев сказал, что в сентябре 2007-го года примерно в 11 часов, когда он выходил из административного здания главного офиса «Техникабанка» на проспекте Ататюрка, где он работал, два человека в гражданской одежде подошли к нему и показали удостоверение МНБ. Они сказали Э.Алиеву, что он должен пойти с ними в министерство. Когда Э.Алиев спросил у них причину, они ответили, что ему объяснят все в министерстве.

Затем Э.Алиев поехал в министерство на собственном автомобиле, а сотрудники министерства следом за ним на другом.

В МНБ его 8 часов держали в одном кабинете. За это время никто с ним не говорил. После того, как стемнело, в кабинет зашел мужчина среднего роста, приметы которого он не помнит. Мужчина начал расспрашивать Э.Алиева о его деловой деятельности и задавать вопросы о его отце. Тогда Э.Алиев понял, что сотрудники МНБ интересуются именно его отцом. Потому что 3-4 месяца назад, в мае 2007 года в офис «Badu Kubə» ЖСК пришел один клиент и сказал его отцу, что хочет приобрести квартиру в построенном ими многоэтажном здании в жилищном массиве в Ени Гюнешли. Когда клиент делал первый взнос на квартиру долларами в офис зашли сотрудники МНБ. Они увезли документы ЖСК в министерство, а затем позвали туда Н.Алиева. Акиф Човдаров потребовал у него 100 000 долларов, на что отец Э.Алиева ответил, что может передать ему лишь 80 000. Н.Алиев передал указанную сумму А.Човдарову в его служебном кабинете. Так как у его отца уже однажды вымогали деньги, Э.Алиев был уверен, что его вызвали в министерство по этой же причине.

В конце беседы сотрудник министерства дал ему мобильный телефон и сказал, чтобы он позвонил своему отцу и позвал в МНБ. Э.Алиев сначала отказался делать это. Однако после настоятельных требований сотрудника министерства, примерно в полночь Э.Алиев позвонил своему отцу и рассказал о случившемся. Н.Алиев ответил, что приедет, после чего сотрудник министерства также поговорил с ним.

После этого Э.Алиев примерно в течение часа остался в комнате один. Спустя час в комнату вошел сотрудник, который его расспрашивал, и еще двое. Когда они начали дружески беседовать с ним, он понял, что они добились того, чего хотели. Около 02:00 ночи один из этих сотрудников проводил его в контрольно-пропускной пункт. Э.Алиев взял удостоверение личности и мобильный телефон, после чего поехал домой. Дома сказали, что его отец отправился за ним в МНБ. Так как Э.Алиев был слишком уставшим, лег спасть.

Утром отец сказал, что взамен на его освобождение Акиф Човдаров потребовал у него 500 000 долларов, но он смог собрать 350 000 долларов.

Отец Э.Алиева взял в долг у свояка Эльчина 100 000 долларов, у знакомого по имени Явер 150 000 долларов, у Мубариза Худаева 100 000 долларов и в этот же день отдал деньги Акифу Човдарову в его служебном кабинете. Об этом ему рассказал сам отец. Потом какого-либо контакта с сотрудниками МНБ у него не было. Его отец Насиб Алиев в 2010 году вновь был вызван в МНБ в связи с жалобами, поданными Эльчином, Рауфом и Джейхуном.

По словам Э.Алиева, в 2010 году он уежал для проживания в Москву. В 2013 году ему позвонила мать и сказала, что его разыскивает Сураханское районное управление полиции. Она сказала, что он обвиняется в продаже разным лицам одних и тех же квартир в построенном Жилищно-строительным кооперативом «Badu Kubə» жилом здании на V массиве в поселке Ени Гюнешли.

2 сентября 2015 года он был задержан правоохранительными органами Москвы и через 8 месяцев экстрагирован в Азербайджан. В настоящее время в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре ведется следствие по возбужденному в его отношении уголовному делу.