В Кракове в пятницу состоялись повторные похороны президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году.

Как передает польское телевидение, Качиньские вновь были погребены в Кафедральном соборе Вавельского замка. Планировалось, что похороны будут закрытыми, но их посетил в том числе и президент страны Анджей Дуда, а также премьер-министр Беата Шидло.

Супругов эксгумировали 15 ноября, чтобы повторно исследовать останки для выяснения причин трагедии. По предварительным данным, вскрытие показало, что причиной смерти стали множественные повреждения внутренних органов, переломы и травмы головы, типичные для подобных несчастных случаев.

Кроме того, эксперты провели гистопатологическое, топографическое и физико-химическое исследования. Теперь у международной группы есть 4 месяца на изучение материалов.

Также до конца 2017 года планируется изучить останки 83 других жертв крушения самолета. В прокуратуре Польши ранее пояснили, что эксгумация необходима из-за ошибок, которые нашли в медицинских документах.