В США в возрасте 96 лет скончался кардиохирург Дентон Кули, который провел первую в мире операцию по пересадке человеку искусственного сердца. Он умер в пятницу, 18 ноября, в своем доме в Хьюстоне (штат Техас) в окружении четырех дочерей, сообщает Reuters.

Дентон Кули родился 22 августа 1920 года в Хьюстоне. В 1941-м окончил Техасский университет в Остине, его специальностью была зоология. Впоследствии он получил медицинское образование, прошел хирургическую практику и интернатуру в Школе медицины университета Джонса Хопкинса (город Балтимор, штат Мэриленд).

В 1962 году он основал Техасский институт кардиологии, а в 1969-м году провел операцию по пересадке искусственного сердца 47-летнему Хаскеллу Карпу. Аппарат поддерживал жизнь пациента в течение 65 часов, после чего ему пересадили донорское сердце. Мужчина прожил более суток.

По информации агентства, за свою карьеру Кули прооперировал около 100 тысяч человек, он также выступил автором многочисленных методик, применяемых в кардиохирургии. Кардиохирург был удостоен президентской Медали свободы — высшей гражданской награды Соединенных Штатов.