registraciya_doma

Указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева утверждены изменения в закон «О Государственном реестре недвижимого имущества». Поправки в закон были приняты Милли Меджлисом 14 октября 2016 года. Согласно изменениям в закон, в Азербайджане облегчена государственная регистрация жилых домов высотой до 12 метров, построенных на земельных участках, находящихся в частной собственности, до вступления в силу Градостроительного и строительного кодекса страны (первое января 2013 года).

Таким образом, если жилые здания высотой менее 12 метров расположены на землях, находящихся в частной собственности и предназначенных для строительства жилых зданий, то для их регистрации требуется только документ, подтверждающий право собственности на землю.

Если же подобные здания расположены на арендуемых или используемых землях, то при их регистрации необходимо представить документ, подтверждающий права на аренду или использование земли, проект здания, согласованный с соответствующими органами исполнительной власти, или акт приема жилого здания к эксплуатации.

Ранее владельцы жилых зданий, расположенных на землях, находящихся в частной собственности, в процессе регистрации также должны были представлять документ, подтверждающий права на аренду или использование земли, проект здания, согласованный с соответствующими органами исполнительной власти, или акт приема жилого здания к эксплуатации.