Screenshot_1
Иностранные ВВС всполошили пассажиров российского Ил-96, среди которых оказались журналисты, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и ряд других чиновников, следующих на саммит АТЭС в Перу, пишет Лайф.

Истребители швейцарских ВВС заставили изрядно понервничать высокопоставленных чиновников и журналистов президентского пула, летевших из Москвы в столицу Перу  на саммит АТЭС. Литерный борт с чиновниками и журналистами правительственной авиакомпании пролетал над территорией Швейцарии, когда к нему на расстоянии буквально 15 метров приблизились оснащённые полным боекомплектом истребители.

Увидев военных, пассажиры гражданского борта прильнули к окну, а командиры боевых самолётов даже несколько раз помахали уставившимся в окна пассажирам правительственного Ил-96.

– Это стандартная процедура сопровождения над территорией Швейцарии, — попытались успокоить пассажиров, приставивших фотокамеры к иллюминаторам, члены экипажа российского самолёта.

Больше всего «досталось» Александру Фомину, возглавляющему Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству. Его журналисты буквально замучали вопросами, кто же именно решил «сопровождать» путинский Ил-96:  f-16, f-15 или Eurofighter.

Фомин признался, что скорее склоняется к американским f-15.

Пилоты истребителей с швейцарскими флагами на хвосте перестали сопровождать российский борт, как только тот покинул пространство Швейцарии.