fb92a5ee7e5951ad6b05943aad274364

Председатель НПО «Союза информированных граждан» Даниел Иоаннисян считает неприемлемым включение Пятого армейского корпуса Армении в рамках создаваемой объединенной группировки войск Армении, которая, в данном случае, по словам Иоаннесяна, будет находиться под началом Российской Федерации.

«Во время войны или в случае угрозы войны он будет находиться в подчинении ВС России. Вооруженные силы востребованы, и важно, кому они подчиняются во время войны, а не в мирное время. И получается, что один из пяти армейских корпусов вооруженных сил Армении в случае войны или угрозы войны должен будет подчиняться другому государству. В объединенную группировку сил войдет российская 102-я военная база, да что там база, даже если все российские ядерные ракеты будет включены в совместную военную группировку, это ничего не меняет, так как они подчинены российским вооруженным силам. Для меня вопрос, почему мы должны отдавать России, по сути, одну пятую часть Вооруженных Сил Армении? В группировку войдут наши солдаты, которые являются гражданами Армении, которые призываются из нашей страны, техника и все текущие расходы по ним будут осуществляться за счет бюджета Армении, но и в случае военных действий будут в подчинении России. У России так мало войск?», – заявил в интервью Аravot.am Даниел Иоаннисян.

Его следующий вопрос, против кого направлена объединенная группировка?

«Она не направлена против исламистов в Сирии или Ираке, они далеко, это может быть против Грузии, что, на мой взгляд, является большой проблемой. Всего лишь восемь лет назад Россия воевала с Грузией, и фактически, если бы существовала группировка, то в этом случае она сразу же перешла бы под командование России, и нам только этого не хватало, чтобы наш пятый армейский корпус оказался втянутым в вооруженный конфликт с Грузией. Это стало бы концом для Армении, мы достигли бы кульминации в блокаде Армении, что может привести к проблемам с сохранением государственности.

С другой стороны возникает вопрос: если эта группа войск направлена против Турции, то намерены ли мы напасть на Турцию? Здесь проблема – против кого? Очевидно, что не против Азербайджана, тем более, что пятый армейский корпус размещен на северо-западе Армении, следовательно, он или против Грузии, или против Турции. Не думаю, что если завтра Россия решит обострить отношения с Турцией, вооруженные силы Армении должны будут втянуться в конфликт. Или, например, если Азербайджан начнет широкомасштабные военные действия против Армении, получится, что Россия должна отдавать приказы пятому армейскому корпусу Армении? Есть большая опасность, как корпус будет использован для обороны Армении».