217493506

Председателем парламента Грузии избран 38-летний Ираклий Кобахидзе, занимавший пост исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта» и избранный депутатом высшего законодательного органа страны по партийным спискам этой партии. Решение об избрании Кобахидзе председателем парламента было принято на заседании парламента в Кутаиси в пятницу. За его избрание проголосовало 118 депутатов, против были трое.

Выступая перед депутатами, Кобахидзе заявил, что «в предстоящие четыре года парламент должен продолжить создание политических и правовых основ для обеспечения быстрого экономического развития Грузии, обеспечения последовательного осуществления внешнеполитических задач Грузии». Он подчеркнул, что «в парламентских выборах 2016 года народ Грузии еще раз выразил доверие западному внешнеполитическому курсу и стремлению страны к евро-атлантической интеграции».

«Мы должны действенными и последовательными шагами воплотить этот выбор и стремление наших граждан. Для этого нужно углублять партнерство с Евросоюзом, евро-атлантическими структурами, США и другими западными стратегическими партнерами, с которыми нас связывают общие ценности и интересы», — заявил Кобахидзе. Также, по его словам, «прагматичной внешней политикой власти должны обеспечить безопасность и стабильность Грузии, углубить партнерство со странами региона, особенное внимание должно быть уделено расширению экономического сотрудничества».

Ираклий Кобахидзе родился в 1978 году в Тбилиси, он окончил юридический факультет Тбилисского госуниверситета (ТГУ) и университет в Дюссельдорфе, является профессором ТГУ, автором шести книг и более 10 научных статей по вопросам конституционного права, опубликованных в Грузии и в Западной Европе. В 2006-2014 гг. работал в проектах представительства Евросоюза и ООН в Грузии в области местного самоуправления и политики регионального развития, являлся руководителем проектов программы развития ООН (UNDP). С 2012 года активно участвует в деятельности ГМ, в нынешнем году был исполнительным секретарем ГМ. Он владеет грузинским, немецким, английским и русским языками, женат, имеет двух детей.